Устройство бетонных полов промышленных помещений

Бетонные полы промышленных помещений, таких как складские помещения, производственные цеха и им подобные отличаются от бетонных полов жилых помещений способностью выдерживать существенно большие нагрузки.

Классифицируют бетонные полы четырьмя категориями: рассчитанные на низкие (в жилых помещениях), умеренные (в общественных местах жилых и промышленных помещений), высокие и сверхвысокие (в промышленных помещениях) нагрузки. Ну а если Вам понадобились Бетонные полы в Москве, то добро пожаловать на сайт  Prompol.msk.ru

Производство бетонных полов промышленных помещений выполняется только из бетонных смесей так называемым «мокрым методом»

В современных бетонных полах для усиления прочности используют всевозможные укрепляющие добавки и армирующие конструкции. Имеет огромное значение основание, на котором производятся работы по укладке конструкции бетонных полов «мокрым методом», так, например, работы, произведенные на плите выполнить гораздо легче, нежели на открытом грунте, имеется в виду не только количество затраченного времени, но и количество наслоений бетонного покрытия.

Однако вышесказанное относится только к полам с умеренной нагрузкой, о производстве бетонных полов для высоких технологических нагрузок мы расскажем ниже.

Для помещений умеренной нагрузки (по грунту)

К бетонным полам промышленных помещений с умеренной нагрузкой на грунт принято относить производственные цеха пищевой, химической, легкой, и подобных промышленностей, относящихся к типу так называемой средней трудоемкости.

Производство бетонных полов производится как на грунтовой поверхности, так и на плитах перекрытий. В нашем случае мы рассмотрим более трудоемкое устройство бетонного пола на грунте.

На рисунке изображены слои покрытия. Итак, по порядку, предполагая, что грунтовая поверхность, на которой начинаются работы, тщательно утрамбован, а гравийная подсыпка произведена.

Рассмотрим слой за слоем процесс заливки бетонного пола в промышленном помещении.

  1. Черновая стяжка производится из бетона высокой прочности, не менее 30 Мпа. Для черновой стяжки применяют различные модификаторы для водонепроницаемости и водостойкости. При заливки часто используется вибратор, заливается слоем от 50 миллиметров.
  2. Слой гидроизоляции укладывается на высохшую черновую стяжку, материалы гидроизоляции применяют из битумных и им подобных материалов, они могут быть как жидкие (мастики), так и в рулонах. Укладывают (заливают) гидроизоляцию в 3-4 слоя.
  3. Второй слой черновой стяжки бетонного пола производственных помещений, как и в первом случае, выполняется с использованием мелкого или среднефракционного наполнителя из бетона прочностью не менее 30 Мпа, но процесс можно ускорить специальными модификаторами для более быстрого схватывания.
  4. Слой теплоизоляции производят из более плотных материалов, таких как, к примеру, пенопласт или минерализированной ваты потностью более 40 кг/м3. Теплоизоляционный слой рекомендуется делать толщиной не менее 50 мм.
  5. Черновую армированную стяжку производят слоем не менее 100 миллиметров из бетонной смеси прочностью в 30 МПа, как и в нижних слоях. Для усиления в несколько раз запаса прочности бетонного пола производственных помещений, рекомендуется применение отходов тяжелой металлообрабатывающей промышленности — фибры. Черновую армированную стяжку заливают на арматурную сетку, с ячейками не менее 10 мм, что придает бетонному полу более высокую прочность, сетку укладывают на полностью затвердевшие слои, расположенные ниже.
  6. Чистовая стяжка при производстве бетонных полов производственных помещений заливается толщиной 30 — 50 миллиметров, толщина слоя зависит от качества предыдущего слоя покрытия и толщины армированной сетки черновой стяжки.

При производстве чистовой стяжки так же необходимо планировать и вид последующего слоя — напольного покрытия. Например, если верхнее, напольное покрытие предполагается красить специализированной краской (а не использовать полимерные полы), чистовую стяжку необходимо тщательно затереть на возможных трещинах, к примеру, зашпатлевать напольной шпатлевкой.

Для непосредственно производства напольного покрытия бетонного пола в промышленных помещениях используются, чаще всего, различные акриловые или эпоксидные материалы, в огромном разнообразии представленные на отечественном строительном рынке. В основном, это специализированные полимерные наливные полы, а так же различные модификации напольных лакокрасочных покрытий, произведенные непосредственно для полов в промышленных помещений.

Такие покрытия устойчивы к большим, нежели в жилом помещении, механическим нагрузкам, а так же химическому воздействию.

Для помещений умеренной нагрузки (по плите перекрытия)

В промышленных помещениях производство бетонных полов для умеренной нагрузки производится так же на бетонных плитах, однако такой вид строительства возможен только в случае проектной возможности использования бетонных плит, то есть несущие элементы и перекрытия предусматривают подобные нагрузки.

Количество слоев в данном случае будет меньше, в отличие от производства полов на грунте, но, если под производственным помещением, в котором производятся работы, находится, например, неотапливаемое помещение и требуется утепление пола, то утеплитель укладывается на бетонную плиту, являющуюся основанием, а на него арматурную сетку, на которой производится черновая стяжка.

  1. Черновая стяжка при производстве бетонного пола промышленных зданиях (для умеренной нагрузки) применяется при необходимости, например, при горизонтальных отклонениях бетонной плиты основания, когда угол отклонения слишком велик и не может быть выровнен при помощи чистовой стяжки. Черновая стяжка производится 30-ти миллиметровой мелкофракционной смеси, прочностью более 30 МПа.
  2. Чистовая стяжка бетонного пола производственного помещения производится толщиной более 30 миллиметров и, в случае дальнейшего применения лакокрасочного покрытия, выравнивается до идеального состояния.
  3. Напольное покрытие бетонного пола промышленных помещений умеренной нагрузки по плите перекрытия выполняется, как и во всех других видах производственных помещений, из синтетических материалов с применением смоляных составов современного производства, а так же полимерных материалов с добавлением цемента и специальных наполнителей или модификаторов.

Для помещений высокой нагрузки

Бетонные полы промышленных помещений высокой нагрузки предполагают производство продукции в сфере тяжелой промышленности среднего класса, такой, как мебельное производство, целлюлозно-бумажное и тому подобных. Так же к высокой нагрузке на поверхность бетонного пола относят парковки, складские помещения.

Такое полы предполагают высокие, интенсивные нагрузки, в связи с чем для их производства применяются более прочные материалы, а само производство пола усложняется дополнительными технологическими процессами.

Именно поэтому для их производства используются бетонные растворы повышенной прочности, обязательны к применению усиливающие специальные добавки; каждый черновой слой обязательно укрепляется арматурным каркасом. Слои бетона имеют большую, в отличие от других полов производственных помещение, толщину слоев; для напольных покрытий используются сверхпрочные специализированные материалы.

Рассмотрим в подробностях различия бетонных полов для промышленных помещений с повышенными нагрузками от других производственных полов:

  1. При высоких нагрузках черновая армированная стяжка производится из бетона с использованием арматурного каркаса в виде сетки из металлических прутьев, не связанных между собой каким либо соединением. Ячейки в такой сетке должны быть размером не более 20х20, лучне 10х10. Так же, вместо сетки, практикуется добавление металлической фибры непосредственно в бетонный раствор. Прочность бетонного слоя черновой армированной стяжки для бетонных полов производственных помещений высокой нагрузки должна быть не меньше 35 МПа.
  2. Для слоя гидроизоляции бетонных полов промышленных помещений высокой нагрузки используются чаще всего рулоны из битумных или полимер-битумных материалов. Рулонную гидроизоляцию в нашем случае рекомендуется стелить в два, три и более слоев, а жидкие гидроизоляционные материалы заливать в три или четыре слоя.
  3. Черновую стяжку необходимо производить, как и нижний слой черновой стяжки, из бетона прочностью не менее 35 МПа, с применением армированной сетки, но толщиной более 150 миллиметров. В бетонном растворе черновой стяжки можно использовать наполнители крупной фракции, тщательно обработанный вибратором для утрамбовки.
  4. Чистовая стяжка производится из бетонных смесей и материалов наполнения самого лучшего качества. Это последний этап процесса бетонирования промышленных полов высокой нагрузки, он делается после схватывания предыдущего слоя и служит для достижения, по возможности, максимально ровной поверхности пола для последующего нанесения на него напольного покрытия. Чистовая стяжка наносится толщиной от трех до пяти сантиметров.
  5. Напольное покрытие должно быть нанесено на высохшую чистовую стяжку и, в отличие от полов умеренной нагрузки, производится из материалов повышенной прочности. Чаще всего для этого применяются эпоксидные специализированные смеси.

Для помещений сверхвысокой нагрузки

Бетонные полы промышленных помещений сверхтяжелой нагрузки — это сложные конструктивные решения при строительстве, ведь в таких помещениях предполагаются колоссальные нагрузки на пол.

К сверхтяжелой промышленности относятся машиностроительное, судо и авиастроительное производство, автоматизированные конвейерные линии, где не только оборудование, но и материалы имеют очень и очень большой вес. В процессе такого производства предполагаются не только вибрация, но и интенсивные работы прессовального оборудования.

В отличие от других видов промышленных полов, для полов промышленных помещений сверхтяжелой нагрузки существуют повышенные требования к прочности, такие как использование сверхпрочных марок бетонных смесей, специализированные добавки для увеличения прочности, армирование всех черновых слоев, повышенная толщина бетонного покрытия и специальное напольное покрытие повышенной прочности.

Существующие конструктивные отличия от полов высокой и умеренной нагрузок от полов сверхтяжелой нагрузки мы и рассмотрим в этой статье.

  1. Черновая армированная стяжка производственных полов сверхтяжелой нагрузки отличается от прочих прочностью материала, который предполагает не 35, а 40 МПа, а так же при необходимости дополнен специализированными модификаторами необходимой прочности, и фиброй металлического или стекольного производства. Данные дополнения при производстве бетонной смеси таких полов необходимы для уплотнения и стабилизации грунтового слоя и подготовки поверхности для следующего этапа — укладки или заливки гидроизоляционного слоя.
  2. Гидроизоляционный слой бетонного пола промышленных помещений сверхтяжелой нагрузки ничем не отличается от полов других нагрузок. Разумеется, рекомендуется соблюдать все технологические нормативы и нанести несколько слоев гидроизоляции.
  3. Черновую стяжку выполняют исключительно из высокопрочных марок бетона не менее 40 МПа при толщине слоя от 150 миллиметров. Позже поверхность черновой стяжки фрезеруется.
  4. Специальное покрытие представляет из себя эпоксидную смолу с наполнителем из мелкофракционного песка. Наносится эпоксидный состав толщиной до 10 миллиметров на поверхность, заранее тщательно обработанную специализированной грунтовкой.

Существуют, однако, и другие варианты производства полов промышленных объектов, более традиционные, такие как, например, асфальтирование, где используются совершенно другие технологии, нет необходимости в гидроизоляционном слое и описанной нами выше подготовке грунтов. Однако, на сайте Бетон-Тверь.рф мы обсуждаем использование бетонных смесей, не имеющих к асфальту никакого отношения.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close