Угрозы экономической безопасности России.

В Законе РФ «О безопасности» (ст.3) дается следующее определение угрозы:
«Угроза безопасности – совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересом личности, общества и государства».
Ключевыми в этом определении являются слова: «условие», «фактор», «опасность».
«Условие – то, от чего зависит нечто другое. Прежде всего условия рассматриваются как нечто внешнее для явления, в отличие от более широкого понятия причины, включающей как внешние, так и внутренние факторы».
«Фактор – причина, движущая сила какого-либо процесса, явления, определяющая его характер или отдельные его черты».
«Опасность – способность причинить какой-либо вред, несчастье; возможность чего-либо опасного, какого-нибудь несчастья, вреда».
Несколько перефразируя указанное выше определение угрозы, можно сказать, что угроза безопасности – это совокупность опасных (для жизненно важных интересов личности, общества и государства) условий и факторов.
Определение угрозы через опасность вполне достаточно и универсально для любых видов безопасности.
Угрозы безопасности имеют объективный характер и возникают в результате появления противоречий между индивидами, слоями общества, классами, государствами при их взаимодействии в процессе общественного развития.
Противоречия по-разному проявляются в различных сферах жизнедеятельности в зависимости от конкретных условий, в которых осуществляется взаимодействие тех или иных объектов безопасности.
Социальные угрозы появляются под воздействием антагонистических(враждебных, противопложнонаправленных) противоречий, являющихся результатом столкновения конфронтационных интересов объектов безопасности – участников общественных отношений. Иными словами источники угроз интересом кроются в самих интересах. Как отмечал К. Маркс: «Этот мир полон опасностей именно потому, что он является не миром какого-либо единственного интереса, а миром многих- интересов».
Только столкновение конфронтационных или встречных интересов объектов безопасности порождает угрозы – сначала потенциальные, а затем реальные.
Другие виды жизненно важных интересов – совпадающие, параллельные и расходящиеся – по своему содержанию не могут формировать условия для появления угрозы. Наоборот, они являются базой для достижения единства, взаимопонимания и сотрудничества в общественных и межгосударственных отношениях. Важную роль в практической деятельности по обеспечению безопасности играет классификация угроз безопасности по определенным критериям на отдельные виды, что помогает улучшить организацию противодействия угрозам с учетом их конкретных особенностей.

Наиболее значимыми в этом отношении критериями являются:
– Местонахождение источника опасностей,
– Степень сформированности угрозы,
– Характер угрозы,
– Сферы и области человеческой деятельности,
– Уровень субъективных оценок угроз.
Угроза может быть внешней или внутренней в зависимости от того, где расположен источник опасности.
Основанием данной классификации являются государственная принадлежность источника опасности, формирующей угрозу. Если опасность исходит от другого государства или его граждан, где бы они ни находились, то угроза признается внешней, если же нанесение вреда исходит со стороны собственного государства или своих сограждан, то это внутренняя угроза.
Деление угроз безопасности на эти два вида имеет практическую значимость, хотя в настоящее время воздействие многих угроз носит трансграничный характер.
По степени сформированности угрозы подразделяются на потенциальные и реальные, отражая философские категории действительности и возможности.
Потенциальная угроза представляет собой зарождение опасности, формирование предпосылок, возможности нанесения вреда.
Реальная угроза – это окончательно сформировавшееся явление, когда для нанесения вреда не хватает одного или нескольких факторов или условий.
Такое разделение угроз позволяет прогнозировать и предупреждать возможность нанесения вреда на самых ранних стадиях формирования угрозы. При проявлении же реальной угрозы перед системой обеспечения безопасности возникает задача создания таких условий, которые позволили бы снизить остроту угрозы и перевести ее в потенциальную.

В зависимости от характера угроз, определяемого их источником и спецификой, угрозы делятся на природные, антропогенные и социальные.
Природные:
– сейсмические,
– угроза наводнения,
– угрозы других стихийных явлений.
Антропогенные:
– экологическая.
– техногенная и др.
Социальные:
– военная,
– информационная,
– политическая и др.
Выделение таких видов угроз позволяет целенаправленно выявить наиболее острые, первостепенные угрозы, своевременное предотвращение которых позволит повысить эффективность деятельности по обеспечению безопасности и отдельных ее видов.
Особую практическую значимость имеет классификация угроз безопасности по сферам и областям человеческой деятельности.
Угрозы безопасности:
– в экономической сфере,
– в социальной сфере,
– в политической сфере,
– в международной сфере,
– в оборонной сфере,
– в информационной и др. сферах.
Подобное деление угроз имеет важное значение при организации системы обеспечения безопасности и определении основных направлений ее функционирования. При этом выделение видов угроз по данному критерию можно конкретизировать для каждой самостоятельной сферы человеческой деятельности.
Исключительно важное значение в организации деятельности по обеспечению безопасности имеет субъективная сторона восприятия угроз.
Поэтому для практики важное значение имеет классификация угроз по степени их субъективного восприятия.
Угрозы безопасности:
– завышенная,
– заниженная,
– адекватная,
– неосознанная,
– мнимая.
Под завышенной и заниженной угрозой понимается объективно существующая угроза соответственно с завышенным или заниженным, вплоть до полного игнорирования уровня реальной опасности.
Адекватная угроза отражает оптимальный случай, когда реальные параметры угрозы с достаточной точностью совпадают с ее субъективным обликом.
Неосознанная угроза отражает ограниченность знаний законов природы, отсутствие необходимого объема достоверной информации о событиях и обстановке, низкий уровень методов и оперативности обработки имеющейся информации, отсутствие навыков прогнозирования и предвидения последствий, особенности реальной обстановки и т.д.
Под мнимой угрозой понимается ложная, надуманная, искусственно сформированная угроза при отсутствии достаточного реального основания для этого.
Таким образом, все выделенные выше по различным критериям виды угроз оказывают большое влияние на формирование, развитие и практическую деятельность системы обеспечения безопасности России. Только страна обладающая мощной и развитой экономикой, способна обеспечить защиту от различных видов угроз.
Состояние отечественной экономики, несовершенство системы организации государственной власти и гражданского общества, социально-политическая поляризация российского общества и криминализация общественных отношений, рост организованной преступности и увеличение масштабов терроризма, обострение межнациональных и снижение международных отношений создают широкий спектр внутренних и внешних угроз экономической безопасности страны.
Содержание экономической безопасности раскрывается через ключевые понятия, связанные категорией угроз и параметров, критериев и индикаторов экономической безопасности.
Методологический ключ к классификации угроз экономической безопасности содержится в Государственной стратегии экономической безопасности (Основные положения). Одобрена Указом Президента РФ от 29 апреля 1996г. №608.
Перечислим ее основные позиции.
Наиболее вероятными угрозами экономической безопасности Российской Федерации, на локализацию которых должна быть направлена деятельность федеральных органов государственной власти, являются:
1. Увеличение имущественной дифференциации населения и повышение уровня бедности, что ведет к нарушению социального мира и общественного согласия. Достигнутый относительный баланс социальных интересов может быть нарушен в результате действия следующих факторов:
– расслоение общества на узкий круг богатых и преобладающую массу бедных, неуверенных в своем будущем людей;
– увеличение доли бедных слоев населения в городе по сравнению с деревней, что создает социальную и криминальную напряженность и почву для широкого распространения относительно новых для России негативных явлений – наркомании, организованной преступности, проституции и т.п.
– рост безработицы, что может привести к социальным конфликтам;
– задержка выплаты заработной платы, остановка предприятий и т.д.
2. Деформированность структуры российской экономики, обусловленная такими факторами, как:
– усиление топливно-сырьевой направленности экономики;
– отставание разведки запасов полезных ископаемых от их добычи;
– низкая конкурентоспособность продукции большинства отечественных предприятий;
– свертывание производства в жизненно важных отраслях обрабатывающей промышленности, прежде всего в машиностроении;
– снижение результативности, разрушение технологического единства научных исследований и разработок, распад сложившихся научных коллективов и на этой основе подрыв научно-технического потенциала России;
– завоевание иностранными фирмами внутреннего рынка России по многим видам товаров народного потребления;
– приобретение иностранными фирмами российских предприятий в целях вытеснения отечественной продукции как с внешнего, так и с внутреннего рынка;
– рост внешнего долга России и связанное с этим увеличение расходов бюджета на его погашение.
3. Возрастание неравномерности социально-экономического развития регионов.
Важнейшими факторами этой угрозы являются:
– объективно существующие различия в уровне социально-экономического развития регионов, наличие депрессивных, кризисных и отсталых в экономическом отношении регионов на фоне структурных сдвигов в промышленном производстве, сопровождающихся резким уменьшением доли обрабатывающих отраслей;
– нарушение производственно-технологических связей между предприятиями отдельных регионов России;
– увеличение разрыва в уровне производства национального дохода на душу населения между отдельными субъектами РФ.
1. Криминализация общества и хозяйственной деятельности, вызванная в основном такими факторами, как:
– рост безработицы, поскольку значительная часть преступлений совершается лицами, не имеющими постоянного источника дохода;
– сращивание части чиновников государственных органов с организованной преступностью, возможность доступа криминальных структур к управлению определенной частью производства и их проникновения в различные властные структуры;
– ослабление системы государственного контроля, что привело к расширению деятельности криминальных структур на внутреннем финансовом рынке, в сфере приватизации, экспортно-импортных операций и торговли.
Понятие национальной безопасности многомерно, основная угроза постоянно меняется. Во время холодной войны это была ядерная угроза, в 1990-х спецслужбы многих стран переориентировались на оргпреступность, в 2001 г. — на терроризм, позже на экстремизм. Сейчас на первый план выходит продовольственная и энергетическая безопасность.
Российские власти с этим запаздывают. У нас только один раз (в 1997 г. плюс поправки 2000 г.) была разработана Концепция национальной безопасности. И вряд ли ее читали все, кто публично выступает с оценками угроз и обещанием ответных мер. «Мы все еще считаем, что нам угрожает империализм, сионизм и НАТО, что дай им волю, и они воткнут нам в спину нож под Смоленском», — говорит президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. Эти угрозы существуют, но они не главные.
Основными причинами, вызывающими возникновение указанных угроз, являются неустойчивость финансового положения предприятий, неблагоприятный инвестиционный климат, сохранение инфляционных процессов и другие проблемы, связанные с финансовой дестабилизацией в экономике.
Предотвращение или смягчение последствий действий угроз экономической безопасности РФ требует определения и мониторинга факторов, подрывающих устойчивость социально-экономической системы государства.
Таким образом, в стратегии делается попытка вычленить собственно проблемы (структурные компоненты) экономической безопасности и факторы, которые их порождают.
В самом общем виде угрозы экономической безопасности можно разделить на внутренние и внешние.
Внешние угрозы – национальная сила других государств, включающая в себя как научно-технический потенциал, так и финансово-экономический и оборонный потенциал. Чем выше национальная сила того или иного государства, взаимодействующего с нашей страной, тем больше от него исходит потенциальной опасности интересом нашей страны. Внешние угрозы неоднородны по своему составу. Это не только угроза военного нападения, но и наступательное агрессивное поведение других государств, реализующих свои национальные интересы в сфере финансов, экономики, торговли, информации.
Для того чтобы противостоять давлению извне и своевременно предотвратить реальные внешние опасности и угрозы, их необходимо четко выявить.
Наиболее серьезными в современных условиях, являются:
– значительный внешний долг и связанное с этим увеличение расходов бюджета на его погашение, а также усиление попыток использовать его в качестве давления при принятии важнейших экономических и политических решений;
– усиливающееся завоевание иностранными фирмами внутреннего рынка России и, как следствие, возрастание зависимости нашей страны от импорта многих, в том числе и стратегических видов товаров;
– дискриминационные меры ряда международных организаций и зарубежных стран во внешнеэкономических отношениях с Россией, протекционистская политика по отношению к нашей стране, вытеснение российских предприятий с традиционных внешних рынков, особенно военной и машиностроительной продукции;
– скупка иностранными фирмами наших предприятий с целью контроля над ними и создания условий для обеспечения собственного успеха в конкурентной борьбе как на внешнем, так и на внутреннем рынках;
– необустроенность таможенной границы и недостаточный экспертный и валютный контроль;
– неразвитость инфраструктуры экспертно-импортных операций;
– все еще сохраняющиеся ограничения России на доступ к передовым технологиям и т.д.
Внутренние угрозы – это неспособность к самосохранению и саморазвитию, слабость инновационного начала в развитии, занижение оценки в системе ценностей человеческого капитала, неэффективность системы государственного регулирования экономики, неумение находить разумный баланс интересов и использовать противоречия и социальные конфликты для нахождения наиболее безболезненных путей развития общества.
К ним следует отнести:
– глубокий спад производства валового внутреннего продукта за годы реформ в 90-е гг.;
– резкий спад инвестиций в сферу производства, преобладание вложения капиталов в посредническую и финансовую деятельность; разрушение научно-технического потенциала и де индустриализация экономики, строение производственной базы;
– увеличение имущественной дифференциации населения, роста числа людей, живущих на уровне бедности, безработица, задержки с выплатой зарплаты и пенсий, социальная напряженность;
– структурная и отраслевая деформированность российской экономики, свертывание производства в жизненно важных отраслях обрабатывающей промышленности;
– отставание разведки запасов полезных ископаемых от масштабов их добычи; низкая конкурентная способность отечественной продукции;
– возрастание неравномерности социально экономического развития регионов, нарушение производственно-технических связей между предприятиями и межотраслевого баланса народного хозяйства;
– высокий уровень монополизации экономики, особенно естественных монополий;
– кризис денежной и финансово-кредитной систем; сохранение инфляционных процессов;
– несовершенство механизмов формирования экономической политики, лоббизм (давление на парламентариев )при принятии экономических решений;
– негативная политика в сфере приватизации, резкое занижение стоимости приватизируемых объектов;
– усиливается миграция в центральные районы не только из бывших республик СССР, но и с Севера и Дальнего Востока, что требует для них трудоустройства, жилья и социального обеспечения;
– кризисные колебания происходят в сельском хозяйстве и агропромышленном комплексе на фоне полного отсутствия таких важных составляющих, как управляемость и платежеспособность; криминализация экономики, рост коррупции, сращивание некоторых чиновником государственных органов с организованной преступностью, возможность доступа криминальных структур к управлению частью производства и их проникновение в различные властные структуры, ослабление системы государственного контроля, что привело к расширению деятельности криминальных структур на финансовом рынке, в сфере приватизации, экспортно-импортных операций и торговли; сокрытие доходов, уклонение от уплаты налогов и т.д. особую опасность для государства представляет теневая экономика.
Таким образом, исследования внешних и внутренних угроз показывает, что наибольшую опасность для России представляют ее внутренние угрозы, а длительное сохранение внутренних угроз без проведения эффективной экономической политики делает страну более уязвимой для внешних угроз.

Дополнительная информация из Википедии по теме: Угрозы экономической безопасности России.

Организация Договора о коллективной безопасности
ОДКБ
Collective Security Treaty Organization orthographic projection.svg
Страны-члены ОДКБ
Членство   Россия
  Армения
  Белоруссия
  Казахстан
  Киргизия
  Таджикистан
Объединённый
  • Москва, Россия
Тип организации региональная международная организация
Официальные языки русский
Руководители
И. о. генерального секретаря Флаг России Валерий Семериков
Основание
Подписание Договора о коллективной безопасности 15 мая 1992
Вступление в силу Договора о коллективной безопасности 20 апреля 1994
Подписание Договора о создании ОДКБ 7 октября 2002
Вступление в силу Договора о создании ОДКБ 18 сентября 2003
odkb-csto.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), реже «Ташкентский пакт», «Ташкентский договор» — региональная международная организация, провозглашаемыми целями деятельности которой являются «укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам». Начало ОДКБ было положено 15 мая 1992 года подписанием Договора о коллективной безопасности в Ташкенте ( Узбекистан). Высшим органом является Совет коллективной безопасности (СКБ), который назначает Генерального секретаря организации.

Смотри полный текст на Wikipedia

Обсуждение темы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *