Выживание в природной среде

Основы и тактика выживания в природной среде

Основы выживания в природной среде составляют прочные знания в самых различных областях, начиная с основ астрономии и медицины, и заканчивая рецептами приготовления пищи из нетрадиционных "продуктов", которые могут оказаться в месте выживания – кора деревьев, корни растений, лягушки, насекомые и т.д. Необходимо уметь ориентироваться без компаса, подавать сигналы бедствия, уметь соорудить убежище от ненастью, разжечь костер, обеспечить себя водой, защититься от диких животных и насекомых и т.п.
Большое значение имеет выбор тактики выживания в природной среде.
В условиях выживания возможно три вида поведения людей, три тактики выживания – пассивное выживание, активное выживание, комбинация пассивного и активного выживания.
Тактика пассивного выживания – это ожидание помощи спасателей на месте аварии или в непосредственной близости от нее, строительство сооружений для жилья, оборудование посадочных площадок, добыча продуктов питания и т.п.
Тактика пассивного ожидания оправдывает себя в случаях аварий, вынужденных посадок транспортных средств, исчезновение которых предполагает организацию спасательных операций для обнаружения и спасения пострадавших. Она применяется в ситуациях, когда есть абсолютная уверенность, что пропавших будут разыскивать и когда доподлинно известно, что спасательные подразделения знают примерный район местонахождения пострадавших.
Тактику пассивного выживания выбирают и тогда, когда среди пострадавших находится нетранспортабельный больной или несколько тяжело больных; когда в группе пострадавших преобладают женщины, дети и неподготовленные к активным действиям, плохо экипированные люди; при особо сложных климатических условиях, исключающих возможность активного передвижения.
Тактика активного выживания – это самостоятельных выход потерпевших аварию или спасателей к ближайшему населенному пункту, к людям. Она может быть применена в случаях, когда исключена надежда на скорую помощь; когда есть возможность установить свое местонахождение и есть уверенность в достижении ближайших населенных пунктов. Активное выживание применяют и в тех случаях, когда возникает необходимость срочно покинуть первоначальное место вследствие тяжелых погодных и других факторов и заняться поиском местности, удобной для пассивного выживания. Активное выживание применяется и в случае эвакуации пострадавших из района бедствия.
В некоторых случаях возможна совмещенная, то есть включающая в себя активную и пассивную форму тактика выживания. В этом случае общими усилиями пострадавших организуется долговременный лагерь (бивак), после чего из числа наиболее подготовленных создается маршрутная группа. Цель маршрутной группы – в кратчайшие сроки достичь ближайшего населенного пункта и с помощью местных поисково-спасательных служб организовать эвакуацию остатков группы.

Ориентирование на местности. Ориентирование по солнцу и звездам

А. Определение сторон горизонта днем
Если у вас нет компаса, можно по солнцу определить приме­рное направление на север (а зная, где север — все остальные стороны горизонта). Ниже приведен способ, с помощью кото­рого можно в любое время, когда солнце светит достаточно ярко, определить стороны горизонта по тени шеста (рис. 1).
Найдите прямой шест длиной в один метр и сделайте следу­ющее:
1. Воткните шест в землю на ровной, свободной от расти­тельности площадке, на которой отчетливо видна тень. Шест не обязательно должен стоять вертикально. Наклон его для получения лучшей тени (по размеру и направле­нию) не влияет на точность этого способа.
2. Отметьте конец тени небольшим колышком, палочкой, камнем, веткой, собственным пальцем, углублением в снегу или любым другим способом. Подождите, пока конец тени не передвинется на несколько сантиметров. При длине шеста в один метр надо подождать 10—15 мин.
3. Снова отметьте конец тени.
4. Проведите прямую линию от первой отметки до второй и продлите ее примерно на 30 см за вторую отметку.
5. Встаньте так, чтобы носок левой ноги был у первой отметки, а носок правой ноги — у конца проведенной линии.
6. Теперь вы стоите лицом к северу. Определите другие стороны горизонта. Чтобы отметить направления на земле (для ориентации других), проведите линию, пересекающую первую в виде креста (+), и обозначьте стороны горизонта. Основное правило при определении сторон горизонта.Если вы еще не уверены, поставить левую ногу или правую на первую отметку (см.п.5), запомните основное правило, отлича­ющеевосток от запада.

Солнце всегда восходит на восточной стороне и захо­дит на западной (но редко точно на востоке и точно на западе). Тень движется в противоположном направлении. Поэтому в любом месте земном шара первая отметка тени всегда будет в западном направлении, а вторая — в Восточном.
Для приблизительного определения севера можно пользова­ться обычными часами (рис.2).
В северной умеренной зоне часы устанавливают так, чтобы часовая стрелка указывала на солнце. Линия с севера на юг лежит между часовой стрелкой и цифрой 12. Это относится к стандартному времени. Если часовая стрелка переведена на час вперед, то линия с севера на юг проходит между часовой стрелкой и цифрой 1. В летнее время, когда стрелки часов переводятся еще на час вперед, вместо цифры 1 надо учитывать цифру 2. Если вы сомневаетесь, с какой стороны линии находится север, запомните, что солнце в Северном по­лушарии до полудня находится в восточной части неба, а после полудня — в западной. Часами можно также пользоваться и для определения сторон горизонта в южной умеренной зоне, но несколько иначе, чем в северной зоне. Здесь цифру 12 следует направить на солнце, и тогда линия С—Ю будет проходить посере­дине между цифрой 12 и часовой стрелкой. При переводе часо­вой стрелки на час вперед линия С—Ю лежит между часовой стрелкой и цифрой 1 или 2. В обоих полушариях умеренные зоны нахо­дятся между 23 и 66° северной или южной широты. В пасмурную погоду к центру часов приставьте палочку и держите ее так, чтобы тень от нее падала вдоль часовой стрелки. Посередине между тенью и цифрой 12 будет проходить направление на север.
Б. Определение сторон горизонта ночью
Ночью определить стороны горизонта можно не только по компасу, но и по звездам.
В Северном полушарии, чтобы найти Полярную звезду, ищите Большую Медведицу. Две звезды в конце ковша называются «указателями». Полярная звезда находится на прямой линии с ними, на расстоянии, равном пяти отрезкам между указателями. Большая Медведица медленно вращается вокруг Полярной зве­зды и поэтому положение ее меняется (рис. 3.).

,

^

Рис. 1. Определение направления на север по тени шеста.


Рис. 2. Определение направления на север с помощью часов.

Можно ориентироваться и по созвездию Кассиопеи. Это созвездие из пяти ярких звезд имеет форму наклоненной буквы М (или W, когда оно низко). Полярная звезда находится прямо в центре, почти на прямой линии от центральной звезды этого созвездия, примерно на таком же расстоянии от нее. как и от Большой Медведицы. Кассиопея также медленно вращается вокруг Полярной звезды и всегда находится почти напротив Большой Медведицы. Такое положение этого созвездия оказы­вает большую помощь для ориентации в том случае, когда Боль­шая Медведица расположена низко и может быть не видна из-за растительности или высоких местных предметов.
В Южном полушарии определить направление на юг и отсюда все остальные направления можно по созвездию Южный Крест. Эта группа из четырех ярких звезд имеет форму креста, накло­ненного в одну сторону. Две звезды, образующие длинную ось или стержень креста, называются „указателями". От основания креста мысленно продлите расстояние в пять раз большее длины самого креста и найдите воображаемую точку; она и будет служить направлением на юг (рис. 4.). От этой точки смо­трите прямо на горизонт и выберите какой-либо ориентир.

Рис. 4. Определение направления на юг в Южном полушарии
.
Рис.3. Определение направления на север в Северном положении


Помочь в определении сторон света могут и растения. Кора деревьев, отдельные камни, скалы, стены старых деревянных строений обычно с северной стороны гуще покрыты мхом и лишайником (рис.5.5). Кора деревьев с северной стороны бы­вает грубее и темнее, чем с южной. В сырую погоду на дере­вьях (особенно это заметно у сосны) образуется мокрая те­мная полоса. На северной стороне ствола она сохраняется дольше и поднимается выше. У берез с южной стороны ствола кора обычно светлее и эластичнее. У сосны вторичная (бурая, потрескавшаяся) кора на северной стороне поднимается выше по стволу.
Весной травяной покров более развит и густ на северных окраинах полян, прогреваемых солнцем, в жаркий период лета наоборот — на южных, затененных. У муравейника более поло­гая сторона обращена к югу.
Весной на южных склонах снег как бы «ощетинивается», обра­зуя направленные на юг выступы (шипы), разделенные впади­нами. Граница леса по южным склонам поднимается выше, чем по северным.

Рис. 5. Определение направления на север по муравейнику, годовым кольцам и мху на камнях.

Наиболее точны астрономические приемы определения сто­рон света. Поэтому ими следует пользоваться в первую очередь. Все прочие применяйте лишь, в крайнем случае, — в условиях плохой видимости, ненастной погоды.

Определение времени

Способ определения направления на север по тени (рис. 6) можно использовать для определения приблизительного вре­мени дня. Это делается следующим образом:
1. Передвиньте шест до точки пересечения линий восток —запад и север—юг и установите его на земле вертикаль­но. В любом месте земного шара западная часть линии соответствует 6.00 часам, а восточная часть —18.00.
2. Теперь линия С—Ю становится полуденной линией. Тень от шеста является как бы часовой стрелкой на солнечных часах и при помощи ее вы можете определить время. В зависимости от вашего местонахождения и времени года тень может двигаться или по часовой стрелке, или против нее, но это не мешает определению времени.
3. Солнечные часы не являются часами в обычном пони­мании. Продолжительность „часа" в течение года на них неодинакова, но обычно принимается, что 6.00 всегда со­ответствует восходу солнца, а 18.00 — заходу. Однако солнечные часы вполне годятся для определения времени при отсутствии настоящих часов или для того, чтобы пра­вильно поставить часы.
Определение времени дня очень важно для назначения встречи, проведения запланированного согласованного действия отдельными лицами или группам, определения оставшейся продолжительности дня до наступления те­мноты и т.д. 12.00 по солнечным часам всегда будет дей­ствительно соответствовать полудню, однако другие пока­зания часовой стрелки по сравнению с обычным време­нем несколько отличаются в зависимости от местонахо­ждения и даты.
4. Способ определения сторон горизонта по часам может дать ошибочные показания, особенно в низких ши­ротах, что может привести к „кружению". Чтобы этого избежать, поставьте свои часы по солнцу, а затем опреде­лите по ним стороны горизонта. При таком способе устра­няется 10-минутное ожидание, необходимое для того, чтобы определить стороны горизонта по движению тени, и вы можете за это время получить такое количество пока­зателей, какое необходимо для того, чтобы избежать «кружения».


Рис. 6. Определение времени дня по тени.

Определение сторон горизонта таким видоизмененным спосо­бом будет соответствовать определению направления на север по тени от шеста. Степень точности обоих способов одинакова.

Дополнительная информация из Википедии по теме: Выживание в природной среде

Красная книга Краснодарского края — официальный документ, содержащий свод сведений о распространении, состоянии и необходимых мерах охраны находящихся под угрозой исчезновения редких таксонов, объектов животного и растительного мира, обитающих (произрастающих) временно или постоянно на территории Краснодарского края.

Смотри полный текст на Wikipedia

Обсуждение темы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *