Вторичное анатомическое строение корня.

Вторичное строение корня тыквы:
1 – первичная ксилема,
2 – вторичная ксилема,
3 – радиальный луч,
4 – камбий,
5 – первичная и вторичная флоэма,
6 – основная паренхима вторичной коры,
7 – перидерма (1-3 – ксилема, 5-7 – вторичная кора).
Вторичное строение корня –строение корня, возникающее в результате деятельности вторичных меристем (камбия и феллогена), сопровождается ростом корня в толщину. Отличается от первичного строения корня наличием вторичной ксилемы, вторичной флоэмы и перидермы.
Вторичная кора – перидерма:
Перидерма стебля бузины:

2 – остатки эпидермы,
3 – пробка (филлема),
4 – феллоген,
5 – феллодерма.

В основе перидермы лежит вторичная меристема – феллоген. Феллоген часто возникает из клеток основной паренхимы, лежащей под эпидермой и сохранившей слабую меристематическую активность. В процессе формирования перидермы наружу откладываются клетки пробки, а внутрь – живые паренхимные клетки феллодермы. Пробка , феллоген и феллодерма образуют перидерму
Пробка – состоит из отмерших клеток, лишенных межклетников. Их оболочка пропитана суберином. Клетки пробки воздухо- и водонепроницаемые. Многослойная пробка образует защитный футляр, предохраняющий живые ткани от потери влаги, от резких температурных колебаний и проникновения болезнетворных микроорганизмов.
Феллоген – пробковый камбий – образовательная ткань в стебле растения, откладывающая к внешней стороне стебля феллему, а к центру – феллодерму .
Феллодерма – внутренняя часть перидермы , развивающаяся из клеток феллогена. В корнях часто выполняет функцию запасающей ткани, обеспечивает питание феллогена. Живые клетки.


Обсуждение темы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *