Строение и функции РНК

Строение РНК – полимер, мономерами которого служат нуклеотиды. Три азотистых основания те же, что в составе ДНК (аденин, гуанин, цитозин); четвертое – урацил– присутствует в молекуле РНК вместо тимина. Нуклеотиды РНК содержат вместо дизоксирибозы рибозу. В цепочке РНК нуклеотиды соединяются ковалентными связями между рибозой одного нуклеотида и остатком фосфорной кислоты другого.
В организме РНК находятся в виде комплексов с белками — рибонуклеопротеидов.

Известны 2 типа молекул РНК:
1) Двуцепочные РНК характерны для некоторых вирусов – служат для хранения и воспроизведения наследственной информации (выполняют функции хромосом).
2) У большинства клеток – одноцепочные РНК – осуществляют перенос информации об аминокислотной последовательности в белках от хромосомы к рибосоме.
Одноцепочечные РНК имеют пространственную организацию: за счет взаимодействия азотистых оснований друг с другом, а также с фосфатами и гидроксилами сахарофосфатного остова происходит сворачивание цепи в компактную структуру типа глобулы. Функция: перенос от хромосомы к рибосомам информацию о последовательности АК в белках, которые должны синтезироваться.
Существует несколько типов одноцепочных РНК по выполняемой функции или месту нахождения в клетке:
1. Рибосомная РНК (рРНК) составляет основную часть РНК цитоплазмы (80-90 %). Размеры 3000-5000 пар нуклеотидов. Вторичная структура в виде двухспиральных шпилек. р-РНК является структурным компонентом рибосом – органоиды клетки, где происходит синтез белков. Рибосомы локализованы в цитоплазме, ядрышке, митохондриях, хлоропластах. Состоят из двух субъединиц – большой и малой. Малая субчастица состоит из одной молекулы рРНК и 33 молекул белков, большая субъединица – 3 молекулы рРНК и 50 белков. Белки рибосом выполняют ферментативную и структурную функции.
Функции р-РНК:
1) структурный компонент рибосом– их целостность необходима для биосинтеза белков;
2) обеспечивают правильность связывания рибосомы с м-РНК;
3) обеспечивают правильность связывания рибосомы с т-РНК;
2. Матричная (мРНК) – 2-6 % от общего количества РНК.
Состоит из участков:
1) цистроны – определяют последовательность АК в кодируемых ими белках, имеют уникальную последовательность нуклеотидов;
2) нетранслируемые области располагаются на концах молекулы, имеют общие закономерности нуклеотидного состава.

Кэп Прецистронный нетранслируе-мый участок Иниции-рующий кодон Цистрон Терминирующий кодон Постцистронный нетранслируемый участок

5′ → 3′
Кэп – особая структура на 5′ конце м-РНК – это 7-метилгуанозинтрифосфат, образуется ферментативным путем в процессе транскрипции.

Функции кэпа:
1) предохраняет 5′ конец от расщепления экзонуклеазами,
2) используется для специфического узнавания м-РНК в процессе трансляции.
Прецистронный нетранслируемый участок – 3-15 нуклеотидов. Функция: обеспечение правильного взаимодействия 5′ конца м-РНК с рибосомой.
Цистрон: содержит инициирующий и терминирующий кодоны – особые последовательности нуклеотидов, отвечающие за начало и окончание передачи информации с данного цистрона.
Постцистронный нетранслируемый участок – находится на 3′ конце, содержит гексануклеотид (часто ААУААА) и цепочку из 20-250 адениловых нуклеотидов. Функция – поддержание внутриклеточной стабильности м-РНК.
3. Транспортные РНК (тРНК) – 15 % от общей РНК, состоят из 70-93 пар нуклеотидов. Функция: перенос аминокислоты к месту синтеза белка, «узнают» (по принципу комплиментарности) участок мРНК, соответствующий переносимой аминокислоте. Для каждой из 20 АК имеются специфические т-РНК (обычно более одной). Все т-РНК имеют сложную структуру, изображаемую в виде клеверного листа.

Клеверный лист содержит 5 участков:
1) 3′ конец – акцепторная ветвь (сюда присоединяется эфирной связью остаток АК),
2) антикидоновая ветвь – располагается напротив акцепторного участка, состоит из трёх неспаренных (имеющих свободные связи) нуклеотидов (антикодон) и специфически спаривается (антипараллельно, комлиментарно) с кодоном м-РНК.
Кодон– набор из 3 нуклеотидов (триплет) в м-РНК, определяющий место данной аминокислоты в синтезируемой полипептидной цепи. Это единица генетического кода, с помощью которого в молекулах ДНК и РНК «записана» вся генетическая информация.

3) Т-ветвь (псевдоурединовая петля – содержит псевдоуредин) – участок, присоединяющийся к рибосоме.
4) Д-ветвь (дегидроуреди6новая петля – содержит дегидроуредин) – участок, обеспечивающий взаимодействие с соответствующим аминокислоте ферментом аминоацил-тРНК-синтетазой.
5) Дополнительная малая ветвь. Функции пока не изучены.
6) Ядерные РНК (яРНК) – компонент ядра клеток. Низкополимерная, стабильная, роль которой пока неясна.
Все виды РНК синтезируются в клеточном ядре на матрице ДНК под действием ферментов полимераз. При этом образуется последовательность рибонуклеотидов, комплементарная последовательности дезоксирибо-нуклеотидов в ДНК – это процесс транскрипции.

Дополнительная информация из Википедии по теме: Строение и функции РНК

Пре- мРНК со стеблем-петлёй. Атомы азота в основаниях выделены голубым, кислорода в фосфатной основе молекулы — красным

Рибонуклеи́новая кислота́ (РНК) — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов и играют важную роль в кодировании, прочтении, регуляции и выражении генов.

Так же, как ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), РНК состоит из длинной цепи, в которой каждое звено называется нуклеотидом. Каждый нуклеотид состоит из азотистого основания, сахара рибозы и фосфатной группы. Последовательность нуклеотидов позволяет РНК кодировать генетическую информацию. Все клеточные организмы используют РНК ( мРНК) для программирования синтеза белков.

Клеточные РНК образуются в ходе процесса, называемого транскрипцией, то есть синтеза РНК на матрице ДНК, осуществляемого специальными ферментами — РНК-полимеразами. Затем матричные РНК (мРНК) принимают участие в процессе, называемом трансляцией. Трансляция — это синтез белка на матрице мРНК при участии рибосом. Другие РНК после транскрипции подвергаются химическим модификациям, и после образования вторичной и третичной структур выполняют функции, зависящие от типа РНК.

Для одноцепочечных РНК характерны разнообразные пространственные структуры, в которых часть нуклеотидов одной и той же цепи спарены между собой. Некоторые высокоструктурированные РНК принимают участие в синтезе белка клетки, например, транспортные РНК служат для узнавания кодонов и доставки соответствующих аминокислот к месту синтеза белка, а рибосомные РНК служат структурной и каталитической основой рибосом.

Однако функции РНК в современных клетках не ограничиваются их ролью в трансляции. Так, малые ядерные РНК принимают участие в сплайсинге эукариотических матричных РНК и других процессах.

Помимо того, что молекулы РНК входят в состав некоторых ферментов (например, теломеразы), у отдельных РНК обнаружена собственная ферментативная активность: способность вносить разрывы в другие молекулы РНК или, наоборот, «склеивать» два РНК-фрагмента. Такие РНК называются рибозимами.

Геномы ряда вирусов состоят из РНК, то есть у них она играет роль, которую у высших организмов выполняет ДНК. На основании разнообразия функций РНК в клетке была выдвинута гипотеза, согласно которой РНК — первая молекула, которая была способна к самовоспроизведению в добиологических системах.

Смотри полный текст на Wikipedia

Обсуждение темы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *