Способы обеспечения обязательств

Обеспечение исполнения обязательств – это применение предусмотренных законодательством способов обеспечения исполнения обязательств в случае их ненадлежащего исполнения или неисполнения.
Неустойка (штраф, пеня) – это определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки в случаях, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.
В соответствии со ст.312 ГК, соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.
Неустойка – это наиболее распространенный и наиболее эффективный способ обеспечения исполнения обязательств. Смысл неустойки состоит в возложении на сторону, допустившую неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, дополнительных обременений.
Неустойка выступает в виде пени и штрафа.
Пеня – это вид неустойки, устанавливается на случай просрочки исполнения обязательства и взыскивается непрерывно за каждый день просрочки в течение всего срока просрочки или определенного периода просрочки, выражается в процентном соотношении к сумме неисполненного обязательства.
Штраф – это вид неустойки, который применяется в случаях ненадлежащего исполнения обязательства или неисполнения обязательства и взыскиваемый однократно.
Выделяются следующие разновидности неустойки:
Законная неустойка – это неустойка, предусмотренная как по размеру, так и по условиям взыскания законом, нормой права. В соответствии со ст.313 ГК, кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законодательством, независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Размер законной неустойки может быть изменен соглашением сторон, если законодательство этого не запрещает.
Договорная неустойка – это неустойка, устанавливается по соглашению сторон, определяющих как размер, так и условия ее взыскания. Следовательно, она возникает в результате договора (соглашения). Соглашение о неустойке должно быть выражено в письменной форме. Несоблюдение данного требования влечет за собой недействительность соглашения о неустойке.
Зачетная неустойка – это неустойка, предполагающая возможность взыскания убытков не в полном объеме, а только в части, не покрытой неустойкой.
Штрафная (или кумулятивная) неустойка – это неустойка, при которой кредитор вправе требовать возмещения причиненных убытков сверх неустойки.
Исключительная неустойка – это неустойка, при которой право на взыскание убытков исключается, т.е. кредитор не имеет права на взыскание убытков ни помимо, ни сверх неустойки. Взыскивается только неустойка.
Альтернативная неустойка – это неустойка, которая предполагает возможность выбора кредитором взыскания неустойки или суммы убытков.
Как способ обеспечения исполнения обязательств неустойка в настоящее время применяется довольно широко.

Дополнительная информация из Википедии по теме: Способы обеспечения обязательств

Обяза́тельство — в широком смысле, это нужда в исполнении долга, спровоцированная внутренними или внешними обстоятельствами.

В юридическом смысле, это относительное гражданское правоотношение, в силу которого одна сторона ( должник) обязана совершить в пользу другой стороны ( кредитора) определённые действия или воздержаться от определённых действий. Такими действиями могут являться: передача определённого имущества, выполнение работы, оказание услуг, уплата денег, а также другие действия. Кредитор, в пользу которого должно быть совершено такое действие, имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Смотри полный текст на Wikipedia

Обсуждение темы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *