РЕГЕНЕРАЦИЯ КЛЕТОК. КОЖА. ПОЛИМЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Прогнозируемый срок создания роботов-врачей, первая половина XXI века.

Манипулируя отдельными атомами и молекулами, наноботы смогут осуществлять ремонт клеток.

Ожидается создание молекулярных роботов-врачей, которые могут "жить" внутри человеческого организма, устраняя все возникающие повреждения, или предотвращая возникновение таковых.

В медицине проблема применения нанотехнологий заключается в необходимости изменять структуру клетки на молекулярном уровне, т.е. осуществлять "молекулярную хирургию" с помощью наноботов.

В перспективе, любые молекулы будут собираться подобно детскому конструктору. Для этого планируется использовать нано-роботов (наноботов). Любую химически стабильную структуру, которую можно описать, на самом деле, можно и построить. Поскольку нанобот можно запрограммировать на строительство любой структуры, в частности, на строительство другого нанобота, они будут очень дешевыми. Работая в огромных группах, наноботы смогут создавать любые объекты с небольшими затратами, и высокой точностью.

Рассматривая отдельный атом в качестве кирпичика или "детальки" нанотехнологи ищут практические способы конструировать из этих деталей материалы с заданными характеристиками.

Критика нанотехнологий

Отношение общества к нанотехнологиям
Прогресс в области нанотехнологий вызвал определенный общественный резонанс.
Отношение общества к нанотехнологиям изучалось ВЦИОМ[12][13][14][15] и европейской службой «Евробарометр»[16].
Ряд исследователей указывают на то, что негативное отношение к нанотехнологии у неспециалистов может быть связано с религиозностью[17], а также из-за опасений, связанных с токсичностью наноматериалов[18]. Особо это актуально для широко разрекламированного коллоидного серебра, свойства и безопасность которого находятся под большим вопросом.Критика нанотехнологий сосредоточилась в основном в двух направлениях:

  • прикрытие термином «нанотехнологии» организаций занимающихся выкачиванием бюджетных средств[32][33][34][35];
  • технологические ограничения, препятствующие использованию нанотехнологий в промышленности.

«Примерно 10 лет назад ученые обнаружили, что полимерные материалы могут способствовать образованию слоя клеток. Это стало началом абсолютно новой научной области, находящейся где-то между медициной и нанотехнологиями» — говорит профессор Йоханесс Хайтц (Johannes Heitz) , старший научный сотрудник Университета г. Линц, Австрия, и главный координатор программы ModPolEUV.

В случае с клетками кожи имплантацию можно произвести только при наличии определенного количества кожи, которую будут выращивать на поверхности полимерного материала. Однако, во многих случаях дефекты самой структуры материала могут значительно затянуть процесс восстановления и даже сделать его неэффективным, а рост клеток — неравномерным. Команде австрийских, чешских и польских ученых, также участвующей в этом научном проекте, удалось разработать простой и новый способ для создания нано-структурированных материалов, которые смогут обеспечить более быстрый рост клеток. Польские участники исследования из Варшавского военного технического университета заведовали разработками новой лазерной технологии названной ЭУФ (экстремальное ультрафиолетовое излучение) которая была использована для создания нано-структурированных поверхностей полимерных материалов. Луч света ЭВФ, сформированный уникальным зеркалом, изобретенным чешским партнером исследования S.R.O, направленный на поверхность позволяет создать новые виды полимерных материалов. Эта абсолютно новая технология позволяет достигать большой точности, от 10 до 20 нанометров, в то время как стандартные способы позволяли достигать точности до 100 нанометров.
«Одна из новейших теорий в области выращивания клеток гласит, что чем меньше структура, тем больше возможностей воздействовать на клетки» — говорит профессор Хайтц.
12345678910Следующая ⇒


Обсуждение темы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *