Реформы Петра I в области медицины и здравоохранения

Развитие феодального общества в России в XVII веке вступило в новую стадию, которая характеризовалась господством крепостничества, ростом товарного производства, дальнейшим укреплением российского централизованного феодального государства. С XVII века наступил новый период русской истории, когда происходил процесс слияния всех русских областей, земель и княжеств в одно целое, вызываемый концентрированием местных рынков в один всероссийский рынок. С XVII века в России возникли капиталистические отношения и складывалась русская буржуазия- купечество. Однако в стране продолжал господствовать феодально-крепостнический строй, тормозивший развитие буржуазных отношений.
Прогрессивную роль в развитии производительных сил и национальной культуры в России, в укреплении централизованного феодального государства сыграли реформы, проведенные Петром I в интересах помещиков и торговцев. В стране сооружались казенные заводы,- прокладывались дороги и каналы, возникали города, создавалась регулярная армия, строился морской флот и т. д. В стране появилось стабильное фабрично-заводское производство (до 200 мануфактур при Петре, до 1,2 тысячи к концу века). По производству чугуна Россия вышла на первое место в мире. Русская парусина способствовала мощи и победам английского флота, самого сильного в ХVIII в.
Путем поощрения торговли, создания мануфактур, реформами и другими средствами государство пыталось приспособить феодальные производственные отношения и политический строй к потребностям развития производительных сил общества, создать условия для развития промышленности и торговли, для ликвидации технической и военной отсталости крепостной России.
Но экономическое развитие России отличалось противоречивостью. Сельское хозяйство, хотя в нем появились новые черты (наемный труд, аренда земли, начало расслоения крестьян), развивалось в основном экстенсивным путем (расширение запашки, колонизация новых земельных пространств); интенсивные же методы были гораздо менее заметны. В промышленности тоже долгое время и в значительных масштабах применялся принудительный труд крепостных, приписных и других крестьян. Россия в ХVIII – ХIХ вв. благодаря реформам, труду народа в определенной степени ликвидировала разрыв в хозяйственном развитии в сравнении с передовыми странами Европы. Но Россия оставалась аграрной страной, городское население составляло лишь чуть более 4 %
В ХVIII в., особенно во второй его половине, в России происходила борьба передовых, материалистических идей наиболее выдающихся представителей русской естественной научной и общественно-философской мысли с реакционными, идеалистическими идеями, которые часто насаждали и поддерживали в России главным образом иностранцы, представители преимущественно немецкой науки.

Государственное устройство России тоже испытывало изменения. Она со временем Петра Великого стала империей (1721 г.), вошла в число мировых держав. Петр I и его ближайшие сподвижники добивались свободного выхода к открытым морям, развития отечественной промышленности, прежде всего в области, наиболее важной для обороны страны в горном деле; они стремились к развитию отечественного кораблестроения и морской торговли, к независимости от чужеземных посредников. Петр I беспощадно искоренял отсталость в военном деле, в экономике, в культуре и быту.
Значительные преобразования в медицинской службе России произошли в XVIII веке. Из них наиболее важные связаны с деятельности крупного государственного деятеля, реформатора и полководца, первого императора на Российском престоле Петра I.
Петр I, наряду с вопросами общего государственного устройства, особо интересовался вопросами медицины и постановкой медицинского дела за границей через своих послов и во время своего путешествия. Он лично познакомился с Левенгуком, Бургавом и Рюишем, известными голландскими учеными. При непосредственном участии Петра началось развертывание госпиталей и обучение при них врачей. Так в Москве, в 1707 году был открыт госпиталь в Лефортове, который существует теперь как главный госпиталь Вооруженных Сил имени Н. Бурденко.
Подготовка медицинских кадров осуществлялась в госпитальных школах (с 1707 г.), медико-хирургических училищах (с 1786 г.), в Петербургской и Московской медико-хирургических академиях.

К началу XVIII в. относится реформа Петра I по упорядочению аптечного дела в России. Бесконтрольная продажа лекарств нередко приводила к несчастным случаям – отравлениям сильнодействующими и ядовитыми веществами. И, несмотря на то, что с 1672 г. существовал соответствующий указ, в 1701 г. вводится новый указ о запрещении зелейным и москательным лавкам торговать лекарствами. Стала появляться отечественная печатная фармацевтическая литература, в том числе и так называемые "Домашние аптеки", то есть списки лекарств, которыми можно было пользоваться без назначения врача, с указанием, в каких случаях какое лекарство употреблять, и приложением рецептов.
Петр I, являясь членом Парижской Академии наук, имел обширные знания в области техники, был хорошо знаком с естественными науками и понимал огромное государственное значение медицины. Он сам изучал анатомию, перевязывал раны, умело производил некоторые хирургические операции: пункцию живота, кровопускание и др. Часто посещал операции, производимые в госпиталях, присутствовал на вскрытиях.
Он прослушал курс в Лейденском университете, там же познакомился с лучшими больницами, анатомическими музеями, выдающимися врачами. В Голландии он приобрел знаменитую анатомическую коллекцию «монстров» (рожденных с пороками развития), ставшую основой первогоанатомического музея России — «Кунсткамеры». Со всех стран собирали в «кунсткамеру» раритеты и «монстров», старинные книги и т.д. Петр не жалел на это денег. Одновременно создавалась и Публичная библиотека, костяк которой состоял из книг Аптечного приказа. В 1719 г. «Кунсткамеру» и Публичную библиотеку открыли. Интересно выступление Петра I по этому поводу: «Я еще приказываю не только всякого пускать сюда даром, но если кто придет с компанией смотреть редкости, то и угощать их на мой счет чашкою кофе, рюмкою водки либо чем–нибудь иным в самих этих комнатах».
При Петре I положено начало применению целебных минеральных источников. Стали использовать и изучать лечебное применение вод минеральных источников в Олонецком крае, Липецке и Старой Руссе. Рациональное их использование регламентировали «дохтурские правила».
В начале XVIII века был открыт первый завод (мастерская) по производству хирургических инструментов. Также был введен надзор за продажей пищевых продуктов и мяса на рынках. Продавцам предписывалось ношение специальной одежды: «… носили бы белый мундир и наблюдали бы во всем чистоту».
Проводились мероприятия санитарного характера Высокая заболеваемость и смертность населения России, особенно детская смертность, беспокоили лучших представителей медицины. Петр ввел регистрацию рождений и смертей, поручив это дело церковнослужителям, а также проведение ревизских сказок-переписей людей для выявления рекрутов. Он позаботился об открытии приютов для подкинутых детей, издав в 1715 году указ, в котором говорилось о запрете под страхом смерти убивать детей и необходимости сдавать в приют.
Большим событием в развитии медицины и фармации в России явилось открытие в 1725 г. Академии наук, которое было подготовлено Петром I. во главе с президентом Лейб-медиком врачом Лаврентием Блюментрост. Царь сумел привлечь к работе в Академии крупнейших европейских ученых: математиков Эйлера и Гольдбаха, физика Крафта, историка Миллера и других. Российская Академия наук становится одним из основных центров российской и европейской науки. В XVIII столетии, в период осуществления больших преобразований в экономике, науке, культуре и медицине, совершенствовались и органы управления здравоохранением: в 1721 г. появилась Медицинская канцелярия, в 1763 г. — Медицинская коллегия.

Дополнительная информация из Википедии по теме: Реформы Петра I в области медицины и здравоохранения

Апте́карский прика́з (Ближний Государев Аптекарский приказ) — административно-судебный орган ( приказ) в России XVII — начала XVIII века, в ведении которого находились светские аптекари, доктора и лекари, лекарства, служители и всё, что имело к этому отношение. Монастырскими больницами и медициной ведал Монастырский приказ.

Смотри полный текст на Wikipedia

Обсуждение темы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *