Реактивность и резистентность организма.

Реактивность организма – это совокупность его видовых, половых, возрастных, конституциональных и индивидуальных особенностей, определяющих характер реагирования, как на физиологические, так и на патогенные факторы.
Различают три степени реактивности.
v Чувствительность
v Резистентность
v Переносимость
Первая степень реактивности – чувствительность. Определяет возможность восприятия организмом тех или иных факторов воздействия на организм извне или изнутри.
Вторая степень реактивности – резистентность. Резистентность организма – это его устойчивость к действию физических, химических и биологических агентов, вызывающих патологическое состояние.
Третья степень реактивности – переносимость. Определяет такое состояние, когда организм уже утратил способность поддерживать свой гомеостаз. Наблюдается торможение в коре, снижение температуры тела, понижение интенсивности обмена веществ, заторможенность регенераторных процессов, неадекватность ответа на внешние и внутренние раздражители.
Реактивность величина не постоянная. Она изменяется от воздействия внешней среды, а у высокоорганизованных животных и от деятельности нервной системы. Следовательно, реакция организма зависит не только от наличия раздражителя и его свойств, но и от реактивной способности самого организма.
Реактивность организма базируется и имеет ряд частных физиологических показателей. Главные из них:
1. раздражимость
2. возбудимость
3. функциональная подвижность (лабильность)
4. хронаксия
5. чувствительность
Реактивность организма зависит от состояния нервной системы, гормональных факторов и от влияния внешних факторов.
Реактивность организма выражается в следующих формах и видах:
1. биологическая (видовая)
2. половая
3. возрастная
4. конституциональная
5. индивидуальная
6. иммунологическая и барьерная

Биологическая реактивность.
Изменения жизнедеятельности защитно-приспособительного характера, возникающие под влиянием адекватных для каждого вида животного раздражений окружающей среды, называются биологической (видовой) реактивностью. Она определяется наследственностью и ее изменчивостью в пределах каждого данного вида.
Примерами видовой реактивности являются сезонные изменения жизнедеятельности животных (зимняя и летняя спячка). Во время спячки у животных резко затормаживаются обмен веществ и использование кислорода, значительно снижается температура тела. У зимнеспящих животных в результате угнетения деятельности нервной системы снижается функция щитовидной и других эндокринных желез. У них изменяется сопротивляемость организма к инфекциям и отравлениям. Например, суслики, сурки не заболевают во время зимней спячки при заражении их в этот период возбудителями чумы, туберкулеза, сибирской язвы. В это время у животных не удается воспроизвести анафилактический шок и многие местные аллергические реакции.

Вследствие угнетения процессов регенерации и роста соединительнотканных клеток эпителия заживление ран происходит медленно. Во время зимней спячки снижены фагоцитарная активность лейкоцитов, выработка антител, уменьшено содержание комплемента. У животного не удается воспроизвести анафилактический шок и местные аллергические реакции.
Половая реактивность.
Анатомические, физиологические и метаболические характеристики организма самцов и самок определяют и существенные различия их реактивности. Течение одних и тех же заболеваний у самцов и самок имеет выраженную половую окраску. Так, например, самцы чаще, чем самки, болеют инфарктом миокарда, а самки, даже с обширным инфарктом миокарда, никогда не умирают от кардиогенного шока, в то время как летальность от этого осложнения ишемической болезни сердца у самцов достигает 80%. Самки чаще страдают желчно-каменной болезнью и тромбофлебитом. Самки живут на 10-15% дольше, чем самцы.
Возрастная реактивность.
В зависимости от возраста у животных выявляют особенности их реагирования на действие раздражителей окружающей среды. У молодняка в самом раннем возрасте обычно наблюдают пониженную реактивность, и, как следствие, молодым животным свойственны свои заболевания.
Заболевания молочного молодняка: колибактериоз, токсическая диспепсия, диплококкоз.

Заболевания подросших животных: сальмонеллез, мыт, рахит, клостридиоз.
Неспецифические гастроэнтероколиты, бронхопневмонии поражают молодняк в любом возрасте.
Молодняк менее приспособлен к колебаниям температуры внешней среды, у них нарушается работа желудочно-кишечного тракта. У молодняка еще недоразвиты барьерные системы организма, не полностью получили развитие нервная система и высшая нервная деятельность.
С развитием нервной системы соответственно увеличивается реактивность организма. Наиболее увеличена и усложнена реактивность в период полового созревания в результате развития и совершенствования нервной системы, барьерных систем (кожа, слизистые оболочки, лимфатические узлы), способности вырабатывать антитела и появления других защитных приспособлений.
В старческом возрасте реактивность понижается из-за ослабления барьерных систем и реакций нервной системы. Снижается способность к выработке антител, слабее выражена фагоцитарная активность соединительнотканных клеток. Старые животные более восприимчивы ко многим инфекциям, у них часто возникают пневмонии, гнойничковые заболевания кожи, слизистых оболочек, спонтанные переломы, поражения кожи, отмечается предрасположенность к некоторым вирусным заболеваниям.
Конституциональная реактивность.
Конституция – совокупность анатомо-физиологических особенностей организма как целого, обусловленных наследственностью, особенностями индивидуального развития, характером продуктивности и своеобразием реакции на внешние раздражители.
В зависимости от конституции известна неодинаковая восприимчивость различных животных к одной и той же инфекции, ядовитым веществам, отмечается различная устойчивость их к чрезмерной физической нагрузке и голоданию, наблюдаются разные скорости заживления ран и реакции на воздействие тепла и света. По-разному реагируют животные на лекарственные вещества и кормовые средства.
В зоотехнической науке и практике получило распространение деление конституции на два основных типа: дыхательный и пищеварительный. В основу этой классификации положен характер газообмена.
Животные с дыхательным типом характеризуются сужением грудной клетки и некоторым понижением упитанности организма вследствие повышения окислительных процессов. К дыхательному типу относятся скаковые и верховые породы лошадей, крупный рогатый скот молочных пород, овцы шерстных пород, гончие породы собак, куры яйценоских пород. У этого типа есть предрасположенность к ряду болезней. Животные с ярко выраженным дыхательным типом конституции более предрасположены к анемии, гиперплазии сердца и к сосудистой недостаточности.
Животные пищеварительного типа характеризуются пониженным уровнем обмена веществ, повышенной упитанностью, широким костяком. К пищеварительному типу относятся лошади шаговых пород, мясные породы крупного рогатого скота, овец, кур, большинство пород свиней. Имеют предрасположенность к ожирению, заболеваниям сердца, отекам, водянкам, некротическим поражениям кожи.
У некоторых внутривидовых групп имеется породная предрасположенность к заболеваниям. Симментальский крупный рогатый скот имеет предрасположенность к туберкулезу, голдштинофризы – к лейкозу, спаниели – к патологии ушей, таксы – к патологии органов грудной полости.
Создавая оптимальные условия кормления, ухода, содержания и эксплуатации животных, можно повысить в определенной степени конституциональную реактивность индивидуума к болезням.
Индивидуальная реактивность.
Это специфическая реактивность, характерная для каждого живого индивидуума. Индивидуальная реактивность зависит от степени развития иммунокомпетентных органов и прочих систем, определяющих таковую, то есть индивидуальная реактивность будет зависеть от наследственности, возраста, пола, степени ухода и кормления на различных уровнях развития животного и от других факторов окружающей среды и внутренних систем организма животного.
Академик Тельцов разработал концепцию критических возрастов животных. Если в критический период воздействует фактор, то развивается заболевание тяжелого характера. Критические периоды:
ü Половое созревание
ü Физиологическое созревание
ü Беременность
ü Климакс
Индивидуальная реактивность может быть физиологической и патологической.
Патологическая индивидуальная реактивность возникает в результате действия на организм неадекватных раздражителей и характеризуется понижением приспособительных реакций больного организма. В результате изменения состояния больного организма наступает ограничение его жизнедеятельности. Патологическая индивидуальная реактивность может проявляться в виде специфических и неспецифических форм реагирования. Неспецифическая патологическая реактивности отмечается при экспериментальной эпилепсии, шоковых состояниях, наркозе.
Иммуннологическая и барьерная реактивность.
Иммунологическая реактивность является важнейшим выражением реактивности вообще. Это понятие объединяет ряд взаимосвязанных явлений:
1. невосприимчивость животных или иммунитет в собственном смысле слова
2. реакции биологической несовместимости тканей:
ü гетерогенные, или филогенные, – при попадании тканей животных одного вида в организм другого вида (например, при введении лошадиной сыворотки кролику),
ü изогенные – при попадании тканей животного одной иммунологической группы в организм животного другой иммунологической группы в пределах данного вида (например, трансплантация органов)
ü индивидуальные – при попадании тканей одного животного в организм другого в пределах одного и того же вида и иммунологической группы, при образовании в организме патологически измененных тканей (опухоли, экссудаты)
ü реакции взаимодействия эмбриональных тканей с тканями взрослого организма или друг с другом
3. реакции повышенной чувствительности (анафилаксия и аллергия)
4. явления привыкания к ядам различного происхождения
Иммунитет – способ защиты организма от живых тел и веществ, несущих на себе признаки генетической чужеродности, воплощение одной из сторон общебиологического закона обеспечения генетического постоянства.
Фундаментальной особенностью иммунитета является контроль структурного гомеостаза на уровне продуктов генетически чужеродной информации (антигенов), осуществляемый путем иммунологического надзора за специфическими структурными характеристиками компонентов внутренней среды организма.
Иммунитет соблюдает генетическую индивидуальность (все, что не индивидуально – чужеродно).
Иммунитет направлен против генетической измены внутри самого организма.


Активный естественный иммунитет приобретается животным в результате переболевания инфекционным заболеванием.
Пассивный естественный иммунитет передается от матери потомству с молозивом (антитела в крови матери против заболеваний).
Искусственный иммунитет у животного создает человек. Активный искусственный иммунитет возникает у животного в результате вакцинации, для того, чтобы заболевание не возникло, пассивный – при введении животному гипериммунной сыворотки, уже содержащей антитела к возбудителю. Ее вводят тогда, когда заражение очень возможно, и даже неизбежно. После вакцинации иммунитет вырабатывается в течение двух недель, а при введении сыворотки происходит быстрое прекращение заболевания.

Иммунные реакции Факторы неспецифической защиты
Клональная активация лимфоцитов Система комплемента
Синтез антител Пропердин
Гиперчувствительность замедленного типа Естественные киллеры, О,К,L – лимфоциты
Анафилаксия Мононуклеарные фагоциты
Полиморфоядерные лейкоциты
Иммунологическая толерантность Интерферон
Медиаторы (лимфокины и монокины)
Образование антиидиотипических антител Лизоцим
Белки острой фазы
Защитные факторы слизистых и кожи

Аллергия (гиперчувствительность) – повышенная реактивность на повторную встречу с антигеном, сопровождающаяся развитием локального воспаления. Различают 5 типов гиперчувствительности. Типы делят на два вида.
· Гиперчувствительность немедленного типа
· Гиперчувствительность замедленного типа
1) гиперчувствительность типа I обусловлена взаимодействием иммуноглобулинов класса Ig E и тучных клеток
2) гиперчувствительность типа II обусловлена прикреплением антител к клеточным мембранам или клеточному матриксу
3) гиперчувствительность типа III – есть результат образования иммунных комплексов
4) гиперчувствительность типа IV обусловлена действием цитотоксических Т-лимфоцитов
Гиперчувствительности типов I, II, III – относится к гиперчувствительности немедленного типа, а гиперчувствительность типа IV – к гиперчувствительности замедленного типа.
Анафилаксия – состояние повышенной и качественно измененной чувствительности организма к парентеральному введению антигена.
3 стадии:
1. сенсибилизация
2. анафилактический шок
3. десенсибилизация
Иммунологическая толерантность – неспособность организма к иммунному ответу.
Идиосинкразия – измененная чувствительность организма в отношении различных веществ антигенного и неантигенного характера.
Иммунологическая реактивность – способность иммунной системы организма животного реагировать на антигенный стимул с развитием антигенспецифичных механизмов и явлений вплоть до приобретенного иммунитета.

Дополнительная информация из Википедии по теме: Реактивность и резистентность организма.

Реактивность организма — свойство организма как целого отвечать изменениями жизнедеятельности на воздействия окружающей среды, представляющее собой такое же важное свойство всего живого, как обмен веществ, рост, размножение и др.

Реактивность присуща всякому живому организму. В процессе эволюции вместе с усложнением организации живых существ усложнялись формы и механизмы реактивности. Чем проще организовано животное и чем менее развита у него нервная система, тем соответственно и проще форма его реактивности. Реактивность простейших и многих беспозвоночных животных по существу ограничивается изменениями обмена веществ, позволяющими животному существовать в неблагоприятных для него условиях внешней среды.

Особенность реактивности низших животных, связанная со способностью изменять интенсивность процессов обмена веществ, позволяет им переносить значительное высыхание, понижение температуры окружающей среды, уменьшение содержания в ней кислорода и пр.

Чем выше организовано животное, тем более широким арсеналом средств активного реагирования на различные вредные влияния внешней среды оно располагает.

Наиболее сложной и многообразной является реактивность у человека. Как в здоровом, так и в больном состоянии деятельность всех его органов и систем, конечно, выражает физиологические закономерности, но эти закономерности в такой мере зависят у человека от социальных факторов, что можно с полным правом говорить об их полном опосредовании и «снятии» в человеческом организме.

Для примера достаточно напомнить такие функции как пищеварение, теплорегуляцию, размножение, не говоря уже о высшей нервной деятельности человека. Ярким примером социального опосредования реактивности у человека в наше время научно-технического прогресса являются различные системы «человек—машина». Реактивность человека, едущего на велосипеде, например, ориентируется на новые скорости движения на данном виде транспорта, его организм соответственно приспосабливается к быстрым сменам зрительных и слуховых раздражителей, «человек—велосипед» становится новой комплексной системой реагирования в окружающей его среде. Подобным же образом формируются различные системы «человек—машина» на производствах, где человек становится нередко частью машины и как бы сливается с ней в ходе той или иной производственной операции. Нарушения работы этой системы (отставание от темпа или ритма работы машины и др.) могут стать причинами травм, нарушений функций анализаторов, психических расстройств.

Особое значение для реактивности человека имеет вторая сигнальная система — воздействие слов, письменных знаков. Слово для человека может оказывать как лечебное, так и болезнетворное действие, изменяя различным образом реактивность его организма.

В практической медицине термин «реактивность организма» широко применялся с целью общей, чаще всего количественной, оценки состояния организма больного. Так, состояние повышенной реактивности называли гиперергией, а пониженной — гипергией. Подобное разделение было положено в основу многих клинических классификаций реактивности при различных заболеваниях. Так, например, в клинике внутренних и инфекционных болезней различали гиперергические, гипергические и анергические формы пневмонии, туберкулеза, дизентерии и других инфекций. Гиперергическими формами называли болезни с более быстрым, бурным течением, сопровождающиеся выраженными изменениями деятельности органов и систем. Гипергическими называли заболевания с вялым течением, с неясными, стертыми признаками, со слабо выраженными механизмами защиты организма от микробов (выработка антител, фагоцитоз и Др.)-

В хирургии с изменениями реактивности связывали различное течение раневого процесса, сепсиса, перитонита, и других заболеваний. Быстрое заживление, пышные красные грануляции, совершенная эпителизация раны свидетельствуют о высокой реактивности организма. Медленное заживление, вялые бледные грануляции, слабая эпителизация раны свидетельствуют о низкой реактивности больного. Различают молниеносную, гиперергическую форму сепсиса и вялую, затяжную его форму.

Так же выделяют такое понятие,как константа реактивности,const R-является изменчивость.Реактивность изменяется как в онтогенезе(индивидуальное развитие организма),так и в филогенезе(лягушка,мышь,собака и тд.)В филогенезе она растет,исходя из определения,которое дал Павленко. Если взять человеческий онтогенез,то несложно проследить,что с различным возрастом, степень реагирования на одни и те же факторы внешней среды различны,точно так же,как и возникновение иммунотолерантности к определенным антигенам.О реактивности судят по реакции. Для человека,как существа разумного,обладающего высоко организованной высшей нервной деятельность так же характерна предупредительная реактивность.У человека по сути резистентность не велика,и находится в определенном диапазоне,но высока реактивность,с помощью которой мы можем повышать нашу резистентность,при чем делая это заблаговременно(обыденный пример-мы заранее готовимся к зиме, а именно - покупаем теплую одежду, приносим обогреватели на работу - это и есть предупредительная реактивность). Следует различать понятие - патологическая реактивность,т.е. извращенна реакция на факторы внешней среды, ведущая к аутодегенерации клеток и тканей.

Смотри полный текст на Wikipedia

Обсуждение темы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *