Правила подачи горячих напитков

Горячие напитки обладают тонизирующими свойствами, подают их после десерта. Температура подачи 75 °С.
Перед подачей горячих напитков со стола убирают всю использованную посуду, в том числе рюмки, оставляют только фужер.
Если гости заказали к чаю ликер или к кофе — коньяк, то производят досервировку стола ликерной или коньячной рюмкой.
Чайную или кофейную чашку ставят на блюдце с бумаж­ной салфеткой перед гостем с правой стороны правой рукой. Чайную или кофейную ложку кладут на блюдце перед чаш­кой ручкой вправо.
К горячим напиткам, как правило, отдельно подают са­хар, тогда ручка чашки повернута влево. При подаче некото­рых горячих напитков (кофе по-варшавски, кофе по-восточ­ному, шоколад горячий) ручка чашки повернута вправо, так как эти напитки готовят сладкими.
Если к горячим напиткам подают молоко, сливки, лимон, то их ставят на стол справа от гостя, слева на стол ставят такие дополнения, как варенье, мед, джем.
Приглашение отведать какой-либо напиток считается у всех народов проявлением гостеприимства.
Чай — один из самых известных напитков, история кото­рого насчитывает более полутора тысячи лет. Впервые чай в Европу завезли в XVII в. голландские купцы. Чай оставался предметом роскоши вплоть до XIX в., пока Индия, Индоне­зия, Цейлон, Япония, Россия, Африка не начали выращи­вать это растение.
Чай лучше подать в тонкой фарфоровой чашке с блюд­цем. Чай черный заваривают отдельно в заварочном чайнике и при отпуске в чашке соединяют заварку с кипятком. Пода­ют чай справа. Чашку ставят перед гостем ручкой влево. Чай­ную ложку кладут на блюдце ручкой вправо. Дополнения (са­хар, лимон) подают в розетках справа от гостя.
Если чай с сахаром и лимоном подают нескольким гостям, то кусковой сахар следует подать в сахарнице или креманке и сверху расположить щипцы для сахара. Сахарный песок лучше подать в дозаторе для сыпучих продуктов. Лимон подают в лотке с двухрожковой вилкой для раскладки.
Чай парами подают в двух чайниках (заварочном и доливном). Каждый гость имеет возможность выпить одну и более чашек напитка различной крепости в зависимости от вкуса и привычек. Оба чайника располагают на расписном подносе справа от заказчика. При розливе заварки по чаш­кам используют ситечко. Стол сервируют чайными чашками с блюдцами и чайными ложками.
В России принято пить чай с вареньем, которое подают в ассортименте (вишневое, клубничное, абрикосовое и др.). Варенье подают в вазочках, поставленных на пирожковые тарелки с резными бумажными салфетками и ложечками для варенья или используют менажницу.
Чай зеленый заваривают и подают одним чайником. Стол сервируют пиалами. К зеленому чаю вместо сахара в розет­ке подают кишмиш или урюк, восточные сладости.

Чай, ароматизированный пряными травами, соками фруктов и ягод, подают так же, как и черный чай.
Чай с кардамоном по-индийски пьют с молоком и сахаром.
Чай по-английски. В горячее молоко добавляют заварку. Сахар подают в розетке.
Имбирный чай по-корейски. Чай готовят с добавлением корицы, орехов и фиников.
Чай жасминовый, фиалковый, ромашковый, мятный, с лепестками роз. Пьют без сахара. Отдельно подают печенье вафли.
Сбитень — исконно русский напиток, приготовленный на основе меда и пряностей (гвоздика, корица, мускатный орех, имбирь, кардамон и др.). Подают горячим в чайных чашках.
Кофе — зерна вечнозеленого кофейного дерева. Кофе со­держит кофеин, который возбуждает нервную систему и по­вышает работоспособность. В Европе кофе появился в XVI в. благодаря венецианским торговцам, в России — при Петре I, а популярность получил в первой половине XIX в.
Различают обычный кофе, зерна которого обжаривают, что придает им коричневый цвет и характерный вкус, аро­мат; кофе без кофеина, получаемый путем выделения кофе­ина из зерен перед их обжаркой; гранулированный раство­римый кофе, употребляемый при организации быстрого об­служивания потребителей в ресторанах.
Кофе приготавливают в специальной посуде — турке (джезва) или используют кофеварки и машины для приго­товления кофе espresso (эспрессо).
Кофе по-турецки и кофе по-восточному имеют одинако­вую технологию приготовления, но отличаются тем, что в кофе по-восточному после приготовления пенку сбрызгива­ют розовой водой или розовым маслом (2—3 капли). Кофе подают двумя способами.

Первый способ — официант приносит на подносе, засте­ленном полотняной салфеткой, турку с кофе и чайной лож­кой, кофейную чашку с блюдцем, кофейную ложку, стакан с охлажденной кипяченой водой. На подсобном столе правой рукой берет турку за ручку, а левой — с помощью чайной ложки осторожно снимает пену и приподнимает ее над тур­кой. Правой рукой переливает кофе в кофейную чашку, а затем перекладывает ложечкой пену, которая содержит цен­ные ароматические вещества. Чашку с кофе официант ста­вит перед гостем справа правой рукой. Справа от гостя — стакан с охлажденной водой.
Второй способ — кофейную чашку с блюдцем и кофейной ложкой ставят перед гостем. Слева на пирожковой тарелке с резной бумажной салфеткой размещают турку с чайной лож­кой. Ручка турки направлена влево, а ручка ложки перед туркой — вправо. Гость сам приподнимает ложкой пенку, переливает кофе в чашку, затем опускает пенку в чашку. Справа ставят стакан с охлажденной кипяченой водой.
Кофе эспрессо приготавливает в сервис-баре бармен, ис­пользуя машину для приготовления кофе espresso. Для при­готовления используют кофе очень мелкого помола, чашку предварительно подогревают паром. Кофе необходимо быс­тро подать гостю, не допуская оседания пены. Чашку с блюд­цем и кофейной ложкой ставят перед гостем справа правой рукой, ручка чашки повернута влево. Сахар подают в розет­ке, которую ставят справа.
Кофе черный с коньяком. К чашке черного кофе отдель­но в коньячной рюмке подают коньяк. Чтобы не ухудшать вкус кофе и коньяка их не следует смешивать.
Кофе с молоком или сливками подают в чашках емкостью 220 см3 с блюдцем и чайной ложкой. Сливки и молоко подают отдельно горячими в молочнике или сливочнике, которые ставят на стол справа на пирожковой тарелке.
Кофе Cappuccino (каппучино). В кофе espresso добавляют взбитое при помощи пара молоко, сверху посыпают тертым шоколадом.
Кофе черный со взбитыми сливками (по-венски). В чашку с кофе espresso сверху кладут сливки, взбитые с сахарной пудрой, и посыпают тертым шоколадом. Чашку с блюдцем и чайной ложкой ставят справа от гостя правой рукой.
Кофе по-варшавски приготавливают на топленом молоке с добавлением сахара и разливают в чашки. При отпуске в чашку кладут горячую молочную пенку. Подают так же, как кофе по-венски.
Какао готовят с молоком или сливками, яичным желт­ком. Подают в чашке с блюдцем и чайной ложкой. Чашку ставят перед гостем справа правой рукой.
Шоколад с молоком. Порошковый или плиточный шоко­лад, предварительно измельченный, разводят небольшим количеством кипятка и доливают горячее молоко. Подают также, как и какао.

Дополнительная информация из Википедии по теме: Правила подачи горячих напитков

Мадо́нна Луи́з(а) Чикко́не ( англ. Madonna Louise Ciccone; мононим, не являющийся псевдонимом — Мадонна; фамилия во втором замужестве — Ри́чи; род. 16 августа 1958, Бей-Сити, Мичиган, США) — американская автор-исполнительница, поп-певица, танцовщица, музыкальный продюсер, а также актриса, режиссёр и детская писательница. Самая коммерчески успешная исполнительница в истории по версии « Книги рекордов Гиннесса». С конца 1980-х СМИ стали называть Мадонну «королевой поп-музыки».

Прославилась постоянным «перепридумыванием» (переосмыслением) своей музыки и образов. Стала одной из первых женщин-музыкантов, сделавших успешную карьеру на известной студии звукозаписи, не потеряв при этом творческую или финансовую самостоятельность. Приобрела скандальную репутацию благодаря использованию вызывающих эротических образов и вольному обращению с религиозной тематикой. Клипы певицы стали неотъемлемой частью истории MTV, привнеся в мейнстрим новые тематики текстов и образов видеоклипов.

Оказала большое влияние на последующих исполнителей. Журнал Time перечислил Мадонну среди «25 женщин прошлого столетия, обладающих наибольшей властью» за вклад в популярную музыку.

Двадцать работ Мадонны возглавляли главные сингловые чарты США или Великобритании, тринадцать — альбомные. Её работы установили несколько мировых рекордов чартов. Американская ассоциации звукозаписывающих компаний признала её самой продаваемой рок-исполнительницей XX века и второй среди певиц в США. Признана второй по богатству женщиной-музыкантом в мире.

Дебютный сингл « Everybody» был выпущен в 1982 году и стал первым в череде успехов автора-исполнительницы. Как правило, песни Мадонны получали положительные отзывы музыкальных критиков, однако часто вызывали в СМИ полемику из-за затрагиваемых в них остросоциальных тем — расизма, насилия, гендера, сексуальности и власти. Самыми критически успешными альбомами стали Like a Prayer, Ray of Light и Confessions on a Dance Floor.

Журнал Billboard назвал её самым успешным артистом чарта синглов Hot 100 после группы Beatles. Журнал Rolling Stone включил её в списки « 100 величайших авторов песен» и « 50 величайших исполнителей» всех времён. Удостоилась многих наград, в том числе семи премий « Грэмми» и включения в Зал славы рок-н-ролла в 2008 году.

В России по отношению к личному англоязычному имени артистки, данному при рождении (крещении), особо распространился « эффект Манделы» — с подачи местных СМИ его ошибочно посчитали псевдонимом, взятым с целью оскорбления чувств верующих. На искажённом информационном фоне в 2006 году российские оппоненты музыканта эффективно применили методику « демонизации врага». Несмотря на проявления русофильства со стороны Мадонны, в роду которой был близкий потомок князей Рюриковичей король Вальдемар II Победоносный, её местные противники продолжили успешные манипуляции и добились поставленной цели: с 2015 года певица прекратила давать концерты на территории России.

Несмотря на « Золотой глобус» за лучшую женскую роль, кинокарьера певицы сложилась менее удачно. В 2000 году комитет по присуждению антипремии « Золотая малина» назвал её худшей актрисой XX века, однако по прошествии времени многие работы в кино были оценены более высоко.


Смотри полный текст на Wikipedia

Обсуждение темы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *