Почка: структура, функции. Нефрон – как морфофункциональная единица почки, его строение. Функции

Почка является паренхиматозным зональным органом. Снаружи она покрыта капсулой из плотной волокнистой соединительной ткани и серозной оболочки. От капсулы отходят прослойки рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани, по которым идут сосуды. Почка состоит из коркового и мозгового вещества. Граница между ними неровная: корковое вещество проникает в мозговое в виде колонок Бертини, а мозговое в корковоев виде мозговых лучей Феррейна.
Корковое вещество занимает наружную, поверхностную часть почки и мозговыми лучами Феррейна разделяется на отдельные участки. Участки коркового вещества своей нижней частью внедряются между основаниями мозговых пирамид в мозговое вещество в виде колонок Бертини, отделяя пирамиды друг от друга.
Мозговое вещество образовано мозговыми пирамидами. Их широкие основания повернуты в сторону коркового вещества, вершины пирамид называются сосочками. Они обращены к малым чашечкам, которые далее продолжаются в большие чашечки и затем в почечную лоханку.
 Функции почек:
· мочеобразование и мочевыделение, заключается в образовании мочи путем фильтрации плазмы крови и реабсорбции обратно в кровь полезных для организма продуктов обмена. С образующейся в почках мочой выделяются конечные продукты азотистого обмена и ксенобиотики: токсические, лекарственные вещества и другие;
· поддержание кислотно-щелочного гомеостаза;
· регуляция водно-солевого обмена;
· регуляция артериального давления;
· эндокринная функция и синтез биологически активных веществ — выработка ренина, эритропоэтина, эритрогенина, простагландинов, биогенных аминов, витамина D3 (кальцитрола), калликреина, ряда интерлейкинов;
· участие обмене веществ, в первую очередь, в обмене белков и углеводов;
· участие в работе свертывающей противосвертывающей системы заключающейся в выработке урокиназы (активатора плазминогена, фактора фибринолиза), фактора активации тромбоцитов.

Структурно-функциональной единицей почки является нефрон. Он состоит из капсулы и переходящих друг в друга канальцевпроксимальных извитого и прямого, дистальных извитого и прямого. В каждой почке около 2 млн нефронов.

В нефроне выделяют:
· капсулу (вместе с сосудистым клубочком формирует почечное тельце Мальпиги);
· проксимальный извитой отдел;
· проксимальный прямой отдел;
· тонкий отдел;
· дистальный извитой отдел;
· дистальный прямой отдел.
Дистальные извитые канальцы впадают в собирательные трубочки, которые берут начало в мозговых лучах в корковом веществе, продолжаются в мозговое вещество и на вершине пирамид открываются в сосочковые каналы. Указанные выше отделы нефронов располагаются как в мозговом, так и в корковом веществе.

 В состав коркового вещества входят следующие структуры:
· почечные тельца Мальпиги;
· проксимальные извитые канальцы;
· дистальные извитые канальцы.

В корковом веществе залегают также компоненты юкстагломерулярного аппарата. В мозговом веществе находятся: проксимальные прямые канальцы, тонкие канальцы, дистальные прямые канальцы, а также в мозговом веществе находятся собирательные трубочки. У корковых нефронов в корковом веществе находятся почечное тельце, проксимальный и дистальный отделы, и только тонкий отдел и восходящая часть петли лежат в мозговом слое.

Гистология органов ротовой полости. Большие слюнные железы: развитие, строение, гистофизиология. Особенности структуры белковых, слизистых и смешанных концевых отделов. Эндокринная функция, кровоснабжение и иннервация слюнных желез. Возрастные изменения и регенерация слюнных желез.
К органам ротовой полости относятся губы, щеки, десны, зубы, язык, твердое и мягкое небо, миндалины. В полость рта открываются выводные протоки больших слюнных желез.
РАЗВИТИЕ.Слюнные железы развиваются из 2-х источников : эктодермы( концевые отделы и выводные протоки) и мезенхимы( капсула, строма и сосуды). Тип концевых отделов желез меняется по мере их созревания, причем противоположным образов:
– в околоушных железах слизисты отделы заменяются на серозные,
– а в остальных двух парах желез серозные – на смешанные и слизистые отделы.
СТРОМА.Снаружи железы покрыты плотной соединительнотканной капсулой. От нее отходят прослойки, которые разделяют железы на дольки и содержат междольковые протоки и кровеносные сосуды. Слюнные железы являются сложными, т.к. у них разветвлены и выводные протоки и концевые отделы.

1. Виды концевых отделов. Концевые отделы (илиацинусы) в рассматриваемых железах по природе своихэкзокриноцитов, а следователь­но, и по характеру секрета подразделяются на три типа.
а) Белковые (серозные) отделы содержат толькосероциты (белковые клетки), проду­цирующие белковый секрет.
б) Слизистые (мукозные) отделы содержат толькомукоциты (слизистые клетки), выра­батывающие слизистый секрет.
в) А смешанные концевые отделы содержат и сероциты, и мукоциты, отчего производят белково-слизистый секрет.
2. Распределение концевых отделов по железам таково:
а) в околоушных железах – име­ются только серозные концевые отделы;
б) в подчелюстных железах — серозные и смешанные отделы;
в) в подъязычных железах —все три вида отделов: смешанные, слизистые и серозные, причем преобладают смешанные отделы и в них содержатся серомукоциты клетки с промежуточными свойствами).
Во всех ви­дах концевых отделов содержатся, кроме экзокриноцитов, также миоэпителиальные клет­ки. Их название связано с тем, что они, с одной стороны, имеют эпителиальное проис­хождение, а с другой стороны, обладают со­кратительной способностью. За счет сократительной активности мио­эпителиальные клетки облегчают выделение секрета из концевых отделов.
Выводные протоки слюнных

Виды протоков
а) Среди выводных протоков различают, внутридольковые — вставочные и исчерченные,междольковые и проток (или протоки) железы.
б) Причем вставочные протоки имеются лишь в случае серозных концевых отделов, не­посредственно от которых они и начинаются. Затем вставочные протоки переходят в исчер­ченные.


Обсуждение темы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *