Патологическое формирование личности

Патологическое формирование личности имеет психогенное происхождение: возникает при длительно воздействующих неблагоприятных социальных условиях (неправильное воспитание в семье, конфликты, хронические неврозы, психические потрясения, переживание ребенком своего инвалидизирующего физического заболевания, чувство ущербности). Патологические реакции при неблагоприятных условиях фиксируются и переходят в патологические черты характера. Характер становится более тяжелым и трудным. Патологические реакции и патологическое формирование личности, хотя и имеют психогенное происхождение, но их возникновение в значительной мере зависит от таких условий, как легкая резидуальная церебрально-органическая недостаточность (остаточная, являющаяся результатом ранее перенесенных заболеваний, со сгладившейся симптоматикой), соматическая ослабленность, биологические сдвиги, свойственные пубертатному кризису.
Патологическое формирование отличается от психопатии тем, что быстро проходит, если ликвидировать те причины, которые вызвали патологическое формирование личности.
Варианты патологического формирования личности:
1. Патологическое развитие характера вследствие уродливого воспитания, пребывания в длительной психотравмирующей ситуации.
2. Невротическое формирование характера как этап затянувшегося невроза (психотравмирующая ситуация носит затяжной, неразрешимый характер). Невротические формы реагирования и поведения стереотипизируются и становятся постепенно свойствами личности. Это происходит на протяжении нескольких лет.
3. Постреактивное патологическое формирование личности после перенесенного психогенного (реактивного) психоза.
4. Патологическое формирование вследствие обостренного переживания физических дефектов, уродств (сенсорных нарушений, ДЦП, хронических заболеваний) и связанных с ними ограничением контактов, изоляцией от здоровых сверстников, чувством своей неполноценности. Сознание своей неполноценности становится отчетливым в 10—11 лет. Преобладают пониженный фон настроения, тенденция к самоограничению социальных контактов с уходом в мир внутренних переживаний, астенические черты личности, гиперкомпенсаторные фантазии.
Виды неправильного воспитания, приводящего к патологическому формированию личности:
1. Воспитание по типу «кумира семьи». Выполняются все требования и капризы ребенка, жизнь семьи сосредоточена вокруг его желаний и прихотей. Ребенок становится эгоцентричным, капризным, высокомерным. Стремится подчинять себе окружающих, не желает считаться с их интересами, не признает запретов, не признает за собой обязанностей, не может отсрочить получение удовольствия.

2. Воспитание по типу «Золушки». Характерна чрезмерная придирчивость родителей к ребенку, враждебность или равнодушие, повышенные требования к нему, отсутствие ласки и теплоты. Ребенок становится забитым, робким, нерешительным, неспособным за себя постоять или изворотливым, лживым, лицемерным, недоверчивым, жестоким, замкнутым. Формируется склонность к патологическому фантазированию (уход в мир фантазий из враждебной ему действительности).
3. Гиперопека — воспитание, при котором ребенка лишают самостоятельности, подавляют его инициативу, не дают реализоваться его возможностям. У ребенка формируется безволие, безынициативность, зависимость от окружающих, нерешительность, неприспособленность к жизни, недовольство собой.
4. Гипоопека — воспитание, при котором ребенок предоставлен сам себе, безнадзорен, никем не контролируется, у него не формируются навыки социальной жизни. Ребенок не подчиняется ограничениям, отрицает социально положительные авторитеты, необузданно стремится к свободе от любых форм упорядоченной учебы, труда, нормативов общественно необходимого поведения.
5. Непоследовательное и противоречивое воспитание — разнобой воспитательных воздействий в семье. У ребенка отсутствуют волевые задержки, поведение зависит от сиюминутных желаний, подчиняется чужому влиянию. Характерно непостоянство, нежелание преодолевать трудности, отсутствие интереса к труду.

Дополнительная информация из Википедии по теме: Патологическое формирование личности

«Первый поцелуй Адама и Евы», Сальвадор Виньегра, 1891

Сексуальное или половое поведение человека (от лат. sexus « пол») — совокупность психических реакций, установок и поступков, связанных с проявлением и удовлетворением полового влечения человека. Сексуальное поведение является одной из форм взаимодействия индивидов и представляет собой практическую реализацию сексуальности человека, являясь одним из вариантов социального поведения. Фактическое сексуальное поведение человека не всегда совпадает с его сексуальной ориентацией.

Хотя сексуальное поведение человека тесно связано с репродуктивной функцией, однако оно, в отличие от полового поведения животных, определяется социальным развитием конкретной личности. Поэтому сексуальное поведение человека относительно автономно от его репродуктивной функции.

Смотри полный текст на Wikipedia

Обсуждение темы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *