НЭП: причины введения, сущность, причины кризиса 1928 – 1929 гг

Политика военного коммунизма после окончания Гражданской войны не отвечала интересам народа.
Цель нэпа:
– обеспечение благоприятных условий для построения социализма
– предотвратить дальнейшую разруху
– снять напряженность
– снять международную изоляцию
По стране прокатилась волна крестьянских восстаний и антисоветских мятежей: на Украине, в Сибири, Средней Азии, в Тамбовской, Воронежской и Саратовской губерниях. Социальной опорой этих мятежей было крестьянство, недовольное продразверсткой. Военный антикоммунистический мятеж моряков в Кронштадте в марте 1921 был общественно-политическим кризисом, который создал угрозу существования советской власти.
Таким образом, поворот к новой экономической политике (нэпу) был осуществлен под жестким давлением всеобщего недовольства в стране для нормализации внутриэкономических, социальных, политических отношений.
Характерные черты:
– замена продразверстки натуральным продналогом
– восстановление торговли (государственной, кооперативной, частной) и товарно-денежных отношений в качестве основного механизма функционирования экономики
– укрепление финансовой системы, переход к денежной зарплате, отмена бесплатных услуг
– перевод части государственных предприятий на хозрасчет и создание крупных трестов как основных управленческо-производственных звеньев в отраслях промышленности
– допуск частного капитала в экономику при сохранении руководящей роли государства (аренда госпредприятий частным лицам, концессии, создание смешанных обществ с участием иностранного капитала)
– разрешение аренды земли и применения наемного труда в сельском хозяйстве
– отмена трудовой повинности, обеспечение промышленности рабочей силой через биржи труда.
Нэповские реформы, которые были вызваны глубочайшим кризисом, несомненно. Имели его отпечаток. Связка между кризисом и реформой оставалась постоянным и доминирующим фактором на всем протяжении осуществления нэповской политики.
Изначально в нэпе была заложена двойственность и противоречивость между социалистическим и рыночным началами, политикой и экономикой.
Первое направление реформ осуществлялось с целью укрепления обобществленных государственных форм в экономике и подразумевало расширение плановых начал (образование Госплана), усиление государственного контроля и регулирования (деятельность Рабкина, открытие Госбанка, начало стабилизации валюты), концентрацию производства, расширение распределительных отношений (между ведущими отраслями, крупнейшими предприятиями). Для развития этого направления использовались вся мощь государственных институтов и идеологическое обеспечение в рамках концепции построения социализма.

Второе направление реформ – активизация рыночных, частнокапиталистических отношений. Для этого формировался блок новых по сравнению с военным коммунизмом отношений, создававших иллюзию глубокого коренного пересмотра концепции переходного периода от капитализма к социализму. Для развития этого направления осуществлялся комплекс мер, способствующих функционированию товарно-денежных отношений: переход от продразверстки к продналогу, разрешение свободной торговли и частной промышленности, сдача госпредприятий в аренду, концессии, предоставление крестьянству свободы в пользовании земли, инвентаря, рабочих рук.
Первым шагом перехода к нэпу стали решения X съезда РКП (б) (март 1921), на котором обсуждался вопрос «О замене разверстки натуральным налогом».
17 мая 1921 было принято постановление Совнаркома, в соответствии с которым предлагалось принять меры к развитию кустарной и мелкой промышленности как в форме частных предприятий, так и в форме кооперативов.
9 августа 1921 был принят «Наказ СНК о проведении в жизнь начал новой экономической политики», содержащий исходные принципы работы промышленности в условиях нэпа.
Несколько позднее, 6 октября 1922, был принят новый Земельный кодекс. Крестьяне получали право свободного выхода из сельской общины и выбора форм землепользования. К 1922 в основном была отменена карточная система. К весне 1923 в целом завершился переход экономики на рыночные рельсы. Так, на базе рыночных отношений в стране действовали различные субъекты хозяйствования: частные, крестьянские, кооперативные, смешанные, концессионные, государственные предприятия; начала возрождаться разветвленная система самодеятельных хозяйственных организаций, деятельность промысловой, потребительской, сельскохозяйственной, кредитной и др. видов коопераций.

Первостепенное значение для нэпа имело финансовое оживление страны. Во время гражданской войны денежная система была полностью разрушена: наряду с царскими банкнотами, керенками, совзнаками ходило около 2 тыс. видов денежных суррогатов и местных валют.
Денежный хаос был преодолен в результате осуществления денежной реформы 1922 – 1924. Параллельно слабеющему на глазах совзнаку в качестве инструмента для стабилизации финансово-кредитной системы была введена твердая валюта – червонец. Быстрое развитие позволило к началу 1924 ликвидировать дефицит бюджета.
Экономические успехи страны в период нэпа были очевидны. Уже к началу 1922 явно обозначился подъем народного хозяйства, страна была накормлена и одета. Не очень быстро, но твердо и уверенно набирала силу кооперация. К 1927 был достигнут довоенный уровень в животноводстве. По некоторым оценкам, потребление пищевых продуктов в 1927 превысило уровень дореволюционной России.
Вместе с тем в период нэпа стало возникать много сложных проблем. Одна из них – циклический характер экономики с серьезными кризисами 1923 (кризис сбыта), 1925 (кризис хлебозаготовок) и 1927 – 1928 (кризис хлебозаготовок).
Непосредственно поводом для свертывания нэпа послужил очередной кризис хлебозаготовок зимой 1927 – 1928. в ноябре поставки сельскохозяйственных продуктов государственным учреждениям резко сократились, а в декабре положение стало просто катастрофическим. Страна оказалась в очень тяжелом положении. Экспорт хлеба был поставлен под угрозу. Страна оставалась без валюты, необходимой для индустриализации. Вопрос о продовольственном снабжении городов оставался открытым. Серьезно осложнилась ситуация из-за снижения закупочных цен, дороговизны и дефицита промышленных товаров, неразберихи на пунктах сдачи зерна, слухов о начале войны, распространяемых в деревне. Сталин, видя происходящее, выдвинул теорию об обострении классовой борьбы в стране по мере продвижения к строительству социализма и призвал «отбросить» нэп.
Из уроков хлебозаготовительного кризиса зимы 1927 – 1928 Сталин сделал ряд выводов, которые прозвучали во многих его выступлениях в мае – июне 1928. Основной из них состоял в необходимости сместить акцент с кооперации на создание «опор социализма» в деревне в виде колхозов и машинно-тракторных станций. Сталин 1928 уже не верил в нэп и готовился к его ликвидации.
Показатели сельского хозяйства в 1928 – 1929 были катастрофическими. Несмотря на целый ряд репрессивных мер по отношению не только к зажиточным крестьянам, но и, в основном, к середнякам, зимой 1928 – 1929 страна получила хлеба меньше, чем год назад. Обстановка стала крайне напряженной. Поголовье скота уменьшилось. В феврале 1929 в городах снова появились продовольственные карточки, отмененные после окончания Гражданской войны.
Нэп был свернут.


Обсуждение темы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *