Меры возбудимости

Для оценки возбудимости в каждой лаборатории функциональной диагностики существует специальный аппарат, называемый хронаксиметром (от слова – “хронос” – время). Это – прибор, который позволяет оценить возбудимость.
Итак, к мерам возбудимости относятся:
1. Порог раздражения – первая базисная мера раздражителя любой природы. Порог раздражения – см. выше.
Но для количественной оценки возбудимости в медицине используют не любой раздражитель, а используют электрический ток. Именно с помощью электрического тока тестируют мышцы, нервы, синапсы.
Электрический ток точно дозируется – электрический ток можно легко дозировать, при чем по двум показателям: по силе и по времени действия.
С другими раздражителями иначе: например, химический – можно дозировать по силе (концентрации), но нельзя – по длительности, так как для его отмывания нужно время.
С помощью электрического тока получены еще 3 меры возбудимости, одна из которых используется в медицине.
1. Базисная мера – это реобаза.
Это – минимальная сила постоянного тока, которая, действуя длительное, но определенное время, способна вызвать ответную реакцию. Недостаток этой меры – определение времени трудно определимо – оно расплывчато.
2. Полезное время– то время, которое должна действовать сила тока в 1 реобазу, чтобы вызвать ответную реакцию. Но и эта мера возбудимости не нашла своего применения в медицинской практике, потому что, как показывает график, она находится на очень пологой части кривой "сила – время" и любая неточность (небольшая неточность) вела к большой ошибке.
3. Поэтому в практику была введена еще одна мера –хронаксия.
Это – минимальное время, в течение которого должна действовать сила тока в 2 реобазы, чтобы вызвать ответную реакцию. На графике – это тот участок кривой, где зависимость между силой и временем точно прослеживается. Посредством хронаксии определяют возбудимость нервов, мышц, синапсов. Этим методом определяют, где же наступило поражение нервно-мышечной системы: на уровне мышцы, нервов, синапсов или центральных образований.

Нормальная возбудимость в покое принимается за 100 %. Возбудимость характеризуется разностью между потенциалом мембраны и КУДом.
Период начального изменения возбудимости при формировании ПД называется периодом супернормальной возбудимости. В момент достижения КУД наступает максимальная проницаемость мембраны для натрия. В этот момент натрий потоком идет в клетку. Если в момент пика нанести новое раздражение на клетку, то клетка на нее не ответит, каким бы сильным раздражителем не пользовались. Натрий потоком идет в клетку, и нет таких сил, чтобы это остановить, выкачать натрий из клетки и снова его закачать. В этот момент возбудимость у клетки будет равна нулю (фаза абсолютной рефрактерности). По мере реполяризации будет происходить процесс восстановления возбудимости. Это называется фазой относительной рефрактерности (клетку могут возбудить только чрезвычайно сильные раздражители). Отрицательный следовой потенциал обусловлен гиперполяризацией мембраны. А раз поляризация избыточна, то возбудимость будет пониженной – это фаза субнормальной возбудимости (ниже нормальной возбудимости).

Дополнительная информация из Википедии по теме: Меры возбудимости

Герои́н — диацетилморфи́н, 3,6- диацетильное производное морфина, или диаморфи́н (по BAN: diamorphine) — полусинтетический опиоидный наркотик, в конце XIX века — начале XX применявшийся как лекарственное средство. Героин представляет собой вещество с химической формулой C21 H23 N O5, чаще всего используемое в виде основания или гидрохлорида диацетилморфина. В настоящее время бо́льшая часть опиоидных наркоманов употребляет именно героин, это связано с его выраженным наркотическим действием, относительной дешевизной и быстро развивающейся физической и психологической зависимостью.

Смотри полный текст на Wikipedia

Обсуждение темы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *