Криминалистическая классификация признаков внешности человека

Внешний облик человека представляет собой систему элементов (частей), вполне определенно выделяемых при визуальном наблюдении. Эти элементы условно подразделяют на общие и частные, являющиеся составными частями общих. Их в криминалистике принято описывать признаками, т.е. заметными их характеристиками (например, нос – элемент, большой – признак). При описании используются условные линии и точки.
Криминалистически значимые признаки внешности подразделяются на три основные группы: анатомические (морфологические), функциональные и сопутствующие. Анатомические признаки – внешнее строение тела и его частей*, а функциональные** – наблюдаемые состояния человека и его привычные движения (поза, походка, жестикуляция, мимика, навыки и умения, бытовые привычки). Признаки, присущие внешнему облику человека, называют «собственными».
_____________________

* Названные признаки внешности обычно наблюдают в состоянии покоя, поэтому их называют также статическими.
** Функциональные признаки считаются динамическими, поскольку проявляются в основном в движениях человека.

В специальную группу анатомических и функциональных признаков выделяются так называемые особые или броские приметы. Особые приметы – это редко встречающиеся признаки, представляющие собой отклонения от нормального строения или состояния (аномалии). Они могут быть врожденными или приобретенными. Из анатомических особых примет можно отметить такие физические недостатки, как укороченность рук, ног, сросшиеся пальцы, а также рубцы, хирургические швы, татуировка и др. К броским относятся такие приметы, которые встречаются сравнительно редко и легко наблюдаются в обычных условиях, так как находятся на открытых участках тела (например, «заячья губа»).
Наряду с собственными, неотъемлемо принадлежащими человеку признаками в его внешний облик включаются и сопутствующие, имеющие вспомогательное значение. Это предметы одежды, обуви, носимые вещи. Они дают дополнительную информацию о человеке, позволяют составить представление о собственных признаках (пол, возраст, размер частей тела), привычках, вкусах, а иногда о социальном положении.
Признаки внешности условно подразделяются на общие и частные. Первые характеризуют тело человека или какую-то его часть в целом – это наиболее крупные и заметные признаки, а вторые – отдельные части общих элементов внешности. Элементы внешности по своей природе неоднородны. Среди них встречаются постоянные и временные, необходимые и случайные; естественного, искусственного и патологического происхождения.
Постоянные элементы внешности присущи человеку при его нормальном развитии в течение всей его жизни; временные могут появляться и исчезать (волосяной покров, бородавки и пр.). Необходимые элементы наблюдаются у всех представителей определенной группы, случайные же отнюдь не обязательны. Естественные элементы присущи человеку или появляются с возрастом, а искусственные – в результате сознательного (применение косметических средств) либо не зависящего от человека изменения его внешности (хирургические операции, травмы и др.). Патологические элементы – это врожденные и приобретенные нарушения нормального строения элементов внешности вследствие заболевания.

Признаки, характеризующие внешность человека, подразделяются на групповые и индивидуализирующие. Групповые закономерны для определенного типа людей (например, антропологические). Индивидуализирующие признаки выделяют данного человека из всех остальных. Это мелкие и частные элементы внешности, необычные варианты признаков той группы, к которой он принадлежит.

Схема элементов головы, точек, отрезков и линий (положение головы анфас)

Схема элементов головы, антропологических точек, отрезков и линий (положение головы в профиль)

Признаки внешности обладают различной степенью устойчивости. Наиболее устойчивы анатомические, обусловленные костно-хрящевой основой (форма и размер лба, форма спинки носа и положение его основания, форма, размеры и положение ушных раковин и др.). Признаки, в основе которых лежат ткани, менее устойчивы.
Идентификационное значение любого признака зависит не только от его устойчивости, но и от частоты встречаемости. Редкие признаки имеют большее идентификационное значение, чем широко распространенные. Поэтому достоверность отождествления зависит прежде всего от выбранной совокупности сравниваемых признаков и правильной оценки их идентификационного значения.

Элементы внешности изучаются анфас и в профиль по следующим определяющим признакам: размеры (величина), форма, контур, положение, цвет, симметрия (рис. 1,2).
Размеры (величина) указываются относительно других частей тела. При характеристике размеров может использоваться трех-, пяти- и семиуровневая их классификация, в таких градациях, как «малый», «средний», «большой», «низкий», «средний», «высокий» и т.д.
Форма определяется по сходству с формой поверхности – «выпуклый», «вогнутый», а также по сходству с формой общеизвестных предметов – «грушевидный» и др.
Контур характеризуется сходством с геометрическими фигурами – «круглый», «овальный», «треугольный» и пр. и конфигурацией линии – «прямая», «извилистая», «дугообразная», «ломаная» и т.д.
Положение устанавливается по отношению к условным вертикальной и горизонтальной линиям и частям тела. Выражается в таких терминах, как «горизонтальный», «вертикальный», «скошенный», «выступающий», «приподнятый», «опущенный», «ниже», «выше» и пр.
Относительно вертикалей и горизонталей его определяют при нормальном положении головы, когда условная линия, проведенная через середину глаз и верхние трети ушных раковин, будет горизонтальной, а проведенная через середину лба, по спине носа и середину подбородка – вертикальной.
Цвет указывается в общепринятых терминах – «белый», «красный», «черный», «соломенный» и характеризует окраску кожи, волос, глаз, шрамов и пр.
Симметрия – признак, отражающий подобие парных элементов внешности. Ее степень определяется по совпадению или несовпадению признаков, например одна бровь по положению выше другой.


Обсуждение темы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *