Коммерческие организации: понятие, признаки, классификация

Коммерческая организация — юридическое лицо, преследующее извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, в отличие от некоммерческой организации, которая не имеет целью извлечение прибыли и не распределяет полученную прибыль между участниками[1][2].
Основные признаки коммерческой организации[править | править исходный текст]
Цель деятельности — получение прибыли;
Чётко определённая в законе организационно-правовая форма;
Распределение прибыли между участниками юридического лица.
Также коммерческие организации обладают всеми признаками, присущими юридическому лицу:
Обладают обособленным имуществом на правах собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, иного вещного права; имущество может быть арендованным;
Отвечают по своим обязательствам принадлежащим им имуществом;
Приобретают и осуществляют от своего имени имущественные и неимущественные права; несут обязанности;
Могут быть истцом и ответчиком в суде.
В статье 50 Гражданского кодекса РФ дан исчерпывающий перечень организационно-правовых форм коммерческих юридических лиц. Это означает, что без изменения Гражданского кодекса никакими иными законами другие виды коммерческих юридических лиц в гражданский оборот введены быть не могут.
Виды коммерческих организаций
Гражданским кодексом РФ предусмотрены следующие возможные формы организации предпринимательской деятельности:
хозяйственные товарищества
хозяйственные общества
производственные кооперативы
государственные и муниципальные унитарные предприятия
Хозяйственное товарищество – это коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли (вклады) ее участников (учредителей), несущих ответственность по ее обязательствам принадлежащим им имуществом.
Хозяйственное общество – это коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли (вклады) ее участников (учредителей), не несущих ответственности по ее обязательствам принадлежащим им имуществом и рискующих только своими долями (вкладами).
Производственный кооператив (артель) – это коммерческая организация, объединяющая на добровольных началах граждан на основе членства, личного трудового и иного участия и внесения имущественных паевых взносов.
Государственное (муниципальное) унитарное предприятие — это коммерческая организация, созданная государством (муниципальным органом управления) и не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

Дополнительная информация из Википедии по теме: Коммерческие организации: понятие, признаки, классификация

Тоталита́рная се́кта — особый тип религиозной или псевдорелигиозной организации, существующей в различных формах (культурологической, коммерческой, научно-познавательной, общественной, оздоровительной, образовательной и психотерапевтической), деятельность которой представляет опасность для общества и государства, а также для жизни и здоровья граждан. Для тоталитарных сект характерны авторитарные методы управления, ограничения прав человека для членов организации, в том числе в личной жизни и финансовой сфере.

Деструктивные религиозные организации (объединения), тоталитарные секты — это социально-институциональные новообразования современной религии, деятельность которых содержит элементы психического и (или) физического насилия, действующие в оппозиции к традиционной религиозности и в разной степени разрушительно по отношению к естественному, гармоничному состоянию личности, а также к созидательным общественным традициям и нормам, сложившимся социальным структурам, культуре и т. п.

В научной литературе эти организации могут характеризоваться как « деструктивный культ», « деструктивная секта», «тоталитарная секта», « новое религиозное движение», « квазирелигия», « культовое движение», « психокульт», «религия кризиса», «светский культ», «тоталитарный (нео)культ», «неокульт» и т. д., «религиозные организации деструктивного характера», «общественно опасные религиозные объединения». В том числе отмечается, что данное понятие «в целом соответствует культу в узком смысле этого слова, хотя под этим словом могут подразумеваться не только тоталитарные секты, но и многие новые нетрадиционные секты», а также, что «тоталитарные секты могут легко трансформироваться в деструктивные секты».

Тоталитарные тенденции в вероучениях и практиках сект делают большинство из них опасными для общества, поэтому многие секты подвергаются репрессиям со стороны государства и господствующей в данной стране церкви.

Понятие ( термин) «тоталитарная секта» используется в российской криминологии, социологии, психологии, встречается в российских энциклопедиях, в нормативных правовых актах Российской Федерации и её субъектов (см. ниже ).

Смотри полный текст на Wikipedia

Обсуждение темы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *