Индекс Робинсона, показатель качества реакции

В настоящее время в качестве одного из критериев функционального состояния ССС, косвенно отражающего потребление кислорода, используется показатель двойного произведения (ПДП – индекс Робинсона):
Индекс Робинсона = (ЧСС х АД сист.) / 100
Принципы оценки ПДП в состоянии покоя у лиц взрослого возраста:
· Средние значения – от 76 до 89;
· Выше среднего – 75 и меньше;
· Ниже среднего – 90 и выше.
Тесты с задержкой дыхания.
Тесты с задержкой дыхания «функциональные легочные пробы». С их помощью можно выявить скрытые формы сердечно-легочной недостаточности, не выявляемые при обычных исследованиях.
Чем продолжительнее время задержки дыхания, тем выше способность сердечно – сосудистой и дыхательных систем обеспечивать удаление из организма образующийся углекислый газ, выше их функциональные возможности. При заболеваниях органов кровообращения и дыхания, анемиях продолжительность задержки дыхания уменьшается.
Проба ГЕНЧИ (задержка дыхания на выдохе)
После 2-3 глубоких вдохов-выдохов глубоко выдохнуть и задержать дыхание на максимально возможное время. Время отмечается от момента задержки дыхания до ее прекращения.
Хорошим показателем является способность задержать дыхание на выдохе на 30 секунд и более. Тренированные люди способны задерживать дыхание более, чем на 60 секунд.
Проба ШТАНГЕ (задержка дыхания на вдохе)
После 5-ти минут отдыха сидя сделать 2-3 глубоких вдоха и выдоха, а затем, сделав полный вдох задержать дыхание. Нос лучше зажать пальцами. Время отмечается от момента задержки дыхания до ее прекращения.
Хорошим показателем является способность задержать дыхание на вдохе на 40-50 секунд для нетренированных людей и на 60-90 секунд для тренированных. С нарастанием тренированности время задержки дыхания возрастает.
При заболевании или переутомлении это время снижается до 30-35 секунд.
Проба Штанге с гипервентиляцией. После гипервентиляции ( для женщин – 30 с, для мужчин – 45 с) производится задержка дыхания на глубоком вдохе. Время произвольной задержки дыхания в норме возрастает в 1,5 – 2раза ( в среднем значения для мужчин – 130-150 с, для женщин – 90-110с).
Проба Штанге с физической нагрузкой. После выполнения пробы Штанге в покое, выполняется нагрузка – 20 приседаний за 30 с. После окончания физической нагрузки тотчас же проводится повторная проба Штанге. Время повторной пробы сокращается в 1,5-2 раза.
Комбинированная проба Серкина (трехфазная задержка дыхания).
Задержка на вдохе выполняется с объемом воздуха приблизительно равным 2/3 от максимально возможного вдоха. Перед началом теста 3-5 минут отдохнуть и сделать 2-3 глубоких вдоха и выдоха. Нос лучше зажимать пальцами. Время отмечается от момента задержки дыхания до ее прекращения.

Первая фаза: после 5-минутного отдыха сидя задержка дыхания на вдохе (сидя).
Вторая фаза: затем выполнить 20 приседаний за 30 секунд и повторить задержку дыхания на вдохе в положении стоя.
Третья фаза: задержка дыхания на вдохе через 1 минуту отдыха
Результаты комбинированной пробы Серкина Таблица 2

Контингент
обследуемых
1 фаза 2 фаза 3 фаза
Здоровые
тренированные
45-60 с Более 50% 1 фазы Более 100% 1 фазы
Здоровые
нетренированные
35-45с 30-35% 1 фазы 70-100%
1 фазы
Со скрытой
недостаточностью кровообращения
20-35с Менее 30% 1фазы Менее 70% 1фазы

Вегетативные тесты
Исследование вегетативной нервной системы (ВНС)
ВНС – часть нервной системы, осуществляющая регуляцию жизненно необходимых функций организма: кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, обмена веществ и терморегуляции, а также поддержание постоянства внутренней среды организма и обеспечение его трофической, физической и психической деятельности.
В ней выделяют симпатический и парасимпатический отделы, которые иннервируют все внутренние органы и системы, сосуды, железы внутренней секреции и потовые железы, обеспечивая их упорядоченную деятельность в целостном организме.
Симпатическая нервная система осуществляет колебания гомеостатических констант до максимальных амплитуд, что обеспечивает физическую и психическую деятельность, а парасимпатическая – отвечает за их возврат к уровню покоя.

Таким образом, оба отдела, находясь в состоянии подвижного равновесия, контролируют и регулируют диапазон колебаний жизненных функций от минимальных в покое до максимальных при чрезмерных нагрузках различного характера, обеспечивая тем самым жизненные запросы организма.
Для оценки состояния ВНС широко применяются пробы с переменой положения тела в пространстве. По реакции ССС (в виде изменения ЧСС и АД) на эти возмущающие воздействия можно судить о функциональном состоянии регуляторных систем, т.е. симпатического и парасимпатического отделов.
Ортостатическая проба характеризует возбудимость симпатического отдела, а клиноортостатическая – парасимпатического отдела ВНС.
Ортостатическая проба
При перемене положения тела из горизонтального в вертикальное (ортостатика) происходит депонирование значительного обьема крови в нижней половине тела, что ведет к уменьшению венозного возврата крови к сердцу, последующему временному уменьшению сердечного выброса на 20-30% и снижению АД систолического. Чтобы поддержать минутный объем крови и компенсировать развивающееся кислородное голодание тканей регуляторные системы вынуждены сразу же повысить ЧСС и изменить тонус сосудов: АД систолическое прежнее или снижается на 2-6 мм рт.ст. и постепенно приближается к исходному; диастолическое повышается на 6-10 мм рт. ст. или на 10-15% по отношению к величине в горизонтальном положении, АД пульсовое снижается, а затем постепенно повышаясь за счет повышения систолического, все же остается ниже исходного. Степень уменьшения венозного возврата крови зависит от тонуса крупных вен нижних конечностей: чем ниже тонус, тем меньше возврат.
В практике, при проведении ортостатической пробы, чаще используется активная методика Шеллонга. Правильно проводить ее утром (не вставая с постели после пробуждения) или после дневного отдыха. У исследуемого в положении лежа после 4-6 мин отдыха многократно с минутными промежутками подсчитывают ЧСС и измеряют АД (до получения стабильных результатов). Затем он поднимается и стоит в свободной позе. На каждой минуте определяется частота пульса и измеряют АД. Оценка пробы: по изменению пульса и АД на первой минуте судят о возбудимости симпатического отдела ВНС; показатели характеризуют процесс восстановления тонуса ВНС, изменившегося при перемене положения тела. В норме учащение пульса на первой минуте не должно превышать (в перерасчете на 1 минуту) 12-18 уд./мин., у хорошо тренированных спортсменов – 5-15 уд./мин., у юных – реакция м. б. более выраженной (более 24 уд./мин.). Г.А.Макарова приводит следующий принцип оценки результатов 1-й минуты ортостатической пробы по динамике ЧСС (уд./мин.): отличная – от 0 до +10, хорошая – от +11 до +16, удовлетворительная – от +17 до +22, неудовлетворительная – более + 22 или от -2 до -5.
При оценке результатов за 10 минут ортостатическая устойчивость признается удовлетворительной, если:
-учащение пульса у мужчин не превышает 25 уд./мин, у женщин – 30 уд./мин;
-стабилизация пульса достигается на 4 – 5 минуте у мужчин и 5-6 – у женщин;
-АД пульсовое снижается не более, чем на 50% от исходного: отсутствуют жалобы на тошноту и головокружение, а также объективные показатели неблагополучия (побледнение).
Неудовлетворительной ортостатическая устойчивость признается, если имеются отклонения по всем указанным признакам.
Н.П. Москаленко и соавторы (1995г.) определяют следующие типы реакции на ортостатическое воздействие: физиологический, первичный гиперсимпатикотонический, вторичный гиперсимпатикотонический, гипо – или асимпатикотонический, симпатико – астенический.
Физиологический тип – наблюдается умеренное учащение пульса, умеренное снижение АД систолического и повышение АД диастолического.
При первичной гиперсимпатикотонии имеет место выраженное учащение пульса, повышение не только диастолического, но и систолического АД с возможным повышением минутного объема крови и ударного объема. Это связывают с возможным наличием очага возбуждения в центрах регуляции симпатического отдела НС или с повышенным выбросом катехоламинов.
Вторичная гиперсимпатикотония встречается чаще и характеризуется более выраженным, чем при физиологическом типе, снижением ударного объема, а следовательно, – и систолического давления, резким возрастанием пульса (более 20 уд./мин), общего периферического сопротивления и диастолического АД. Это наблюдается при уменьшении ОЦК, варикозном расширении вен, снижении тонуса вен после длительной гиподинамии, атрофии мышц конечностей, у реконвалесцентов после вирусных заболеваний, при действии высоких температур (пребывание на солнце, горячая ванна), у лиц астенического телосложения.
Для гипосимпатикотонии характерно резкое снижение или отсутствие компенсаторных реакций на перемену положения тела; ЧСС учащается незначительно или не изменяется, резко снижено систолическое и диастолическое давление (до обморока). Такой тип реакции м .б. следствием эндокринных и нейрогенных заболеваний, приема препаратов, снижающих симпатическую активность или индивидуальных особенностей человека («идиопатическая» постуральная гипотония).
Симпатико – астеническому типу реакции свойственно выраженное снижение частоты пульса, систолического и диастолического давления до уровня покоя и ниже через 5 -10 минут после вставания, хотя и первые минуты реакция была физиологической или гиперсимпатикотонической. Реакция свидетельствует об истощении адаптационно – компенсаторных механизмов симпатического отдела и повышении тонуса блуждающего нерва.
Разновидности ортостатических проб
Проба Стойда – в этой пробе обследуемый имеет три точки опоры: стоит на расстоянии одной ступни от стены и опирается о нее спиной (угол наклона составляет 75 -800 ), а под крестец подкладывается валик диаметром 12 см.
Клиностатическая проба (перемена положения тела из вертикального в горизонтальное) проводится в обратном порядке от ортостатической пробы. Физиологической реакцией считается замедление ЧСС на 2-8 уд./мин. через 10-25 секунд после перемены положения тела в горизонтальное. Замедление более, чем на 8 уд./мин. свидетельствует о повышении тонуса блуждающего нерва. При повышенном тонусе симпатического отдела урежения пульса не наблюдается, или он учащается.
Тесты с психоэмоциональной нагрузкой


Обсуждение темы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *