Формирование предложения на рынке труда

Субъектами предложения на рынке труда высту­пают домашние хозяйства (отдельные работники и их ассоциа­ции — профсоюзы). Предложение труда — количество часов, ко­торое население желает работать с целью получения доходов. Предложение труда нахо­дится в прямой зависимости от величины реальной заработной платы. Кроме того, предложение труда определяется рядом не­экономических факторов. Такими факторами являются:
1. Общая численность населения. О динамике общей числен­ности населения, о сегодняшних и будущих трудовых ресурсах страны судят по показателям рождаемости, смертности, естественного прироста населения, продолжительности жизни. Ожидаемая продолжительность жизни россиян достигла своего наи­меньшего значения в 1994 г. — 64 года, в 1997 г. она увеличилась до 66,9 года, в 2001 — снизилась до 65 лет. Сегодня она состав­ляет 66,6 года. По прогнозам, уже в ближайшие годы Россию ожидает де­фицит рабочей силы от 5 до 7 млн человек.
2. Численность активного трудоспособного населения. Трудовые ресурсы — часть населения страны, обладающая физическими и умственными способностями, необходимыми для трудовой дея­тельности. Большую часть трудовых ресурсов составляет населе­ние в трудоспособном возрасте. В России нижняя граница тру­доспособного возраста — 16 лет, а верхняя составляет 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин.
3. Количество отработанного времени. Предложение труда за­висит от среднего количества часов, отработанных рабочими за определенный период (неделю, месяц, год). Работник сам опре­деляет, сколько времени он хотел бы работать, а сколько отвести для альтернативных видов деятельности (учеба, досуг).
4. Качественные параметры труда. Качественными характе­ристиками труда являются уровень образования и квалификации работников, производительность труда, специализация и пр. По уровню образования мы можем сравниться со станами-лидера­ми. Уровень грамотности среди взрослого населения в России составляет 99,6 % и является самым высоким в мире, среднее образование имеет 95 % населения. Для сравнения: данный по­казатель в Германии — стране с самым высоким уровнем обра­зования в ЕС — 78 %, Великобритании — 76 %, Испании — 30 %, в Португалии — меньше 20 %. В России удельный вес ра­ботников с высшим профессиональным образованием в общей численности занятого населения составляет 19 %, в США — 33%, в Японии -31 %.
5. Иммиграция. Миграция трудовых ресурсов — перемещение трудоспособного населения из одних территорий в другие с пе­ременой места жительства и места приложения труда. Очевидно, что приток иммигрантов трудоспособного возраста в страну уве­личивает предложение рабочей силы на рынке труда. За послед­ние годы эмиграция в страны дальнего зарубежья не превышает 0,1 % от общей численности населения страны и ежегодно ко­леблется вокруг цифры 100 тыс. отъезжающих. В целом эмигра­ция из России имеет явные признаки «утечки умов». Каждый пятый эмигрант имеет высшее образование, в том числе среди выбывших в Израиль — 30 %, в США — 40 %, в Канаду — 60 %. Наряду с эмиграцией Россия в последние годы столкнулась с проблемой иммигрантов, как легальных, так и нелегальных. Ле­гальных мигрантов в России немного — около 400 тыс. Число нелегальных, по подсчетам Федеральной миграционной службы, превышает 3,8 млн человек.

Каждый человек стоит перед дилеммой: больше отдыхать или больше трудиться. Чем больше он трудится, тем больший доход имеет и тем большее количество потребительских благ может приобрести. Повышающаяся заработная плата стимулирует ра­ботника к труду лишь до определенного предела. Рост ставки за­работной платы увеличивает альтернативную стоимость труда. Каждый час свободного времени воспринимается работником как упущенная выгода. Следовательно, он стремится больше тру­диться и замещает досуг потребительскими благами, которые мо­жет приобрести на возросшую заработную плату. Суть эффекта замещения заключается в увеличении предложения труда отдель­ного работника по мере роста заработной платы. Суть эффекта дохода состоит в том, что по мере роста заработной платы пред­ложение труда отдельного работника сокращается. Рост заработной платы с W1 до W2 приводит к увеличению числа рабочих часов с t1 до t2. Здесь преобладает эффект замеще­ния. Кривая SL является восходящей. Дальнейший рост заработной платы с W2 до W3 не отражается на увеличении про­должительности рабочего времени, работник трудится столько же, сколько и прежде. Здесь эффект замещения равен эффекту дохода. Кривая SL является вертикальной линией. Повышение ставки заработной платы с W3 до w4 ведет к сокращению рабочего дня с t2 до t3. Здесь эффект дохода действует сильнее эффекта за­мещения. Кривая sL является нисходящей. С учетом действия на­званных эффектов кривая предложения индивидуумом своего труда имеет вид, представленный на рисунке "Кривая индивидуального предложения труда". Несмотря на то что кривая предложения труда может изгибаться, в целом же рыноч­ная кривая предложения любого вида труда имеет тенденцию к возрастанию (рисунок справа). Кривая рыночного предложения труда бу­дет плавно подниматься, отражая тот факт, что при отсутствии безработицы нанимающие фирмы будут вынуждены платить бо­лее высокие ставки заработной платы, чтобы получить больше ра­бочих.

Дополнительная информация из Википедии по теме: Формирование предложения на рынке труда

Монопсония на рынке труда. Монопсонист максимизирует прибыль при занятости L, что соответствует высшей точке A на кривой MRP. Заработная плата w в точке M ниже, чем при ситуации сложившейся бы на конкурентном рынке — точка C, с уровнем труда — L' и ставкой заработной платы w'.

Монопсо́ния ( греч. μόνος — один, ὀψωνία — покупка) — ситуация на рынке, когда имеется только один покупатель и множество продавцов.

Смотри полный текст на Wikipedia

Обсуждение темы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *