Экономический цикл. Антициклическая политика государства

ЭКОНОМИКИ.

ТЕМА 12. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ: ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ
Экономический цикл – это следствие шоковых ситуаций и нарушений равновесия, поражающих экономику в разные периоды и имеющих последствия, устойчивые во времени. Экономический цикл неравномерен, потому что шоковые ситуации случаются нерегулярно. Вообще говоря, термин "экономический или деловой цикл" означает следующие один за другим подъемы и спады уровней экономической активности в течение нескольких лет. Каждый цикл начинается с самой низшей точки экономической активности, проходит через фазу роста, пока движение не достигает высшей точки цикла. Затем начинается период спада, продолжающийся до тех пор, пока экономика не достигнет следующей низшей точки. Полный цикл включает движение от одной низшей точки до следующей.
Отдельные экономические циклы существенно отличаются друг от друга по продолжительности и интенсивности. Тем не менее, все они имеют одни и те же фазы, которые по-разному именуются различными исследователями.
В классическом цикле можно выделить следующие фазы:
1. Кризис, рецессия, спад, сжатие.Это резкое сокращение деловой активности, которое характеризуется:
· ростом запасов готовой продукции, т.е. затовариванием (порой прямым уничтожением части продукции);
· сокращением производства;
· сокращением инвестиций;
· падением спроса на труд, т.е. ростом безработицы;
· снижением или замедлением роста товарных цен;
· резким уменьшением прибылей и многочисленными банкротствами.
В условиях спада наблюдается всеобщая погоня за деньгами и, естественно процентные ставки по кредитам взлетают вверх. Банки страхуются от возможного банкротства заемщика. Собственно спад продолжается обычно недолго, более длительным он выглядит тогда, когда его объединяют с последующей депрессией.
2. Депрессия (стагнация)представляет собой фазу (более или менее продолжительную – от полугода до 3-х лет) приспособления хозяйственной жизни к новым условиям и потребностям. На этой фазе выделяют дно цикла или низшую точку спада. Итак, спад прекратился, но тенденция к росту еще не наметилась. Производство осуществляется на суженной базе, но начинается рассасывание товарных запасов. Доверие предпринимателей к конъюнктуре восстанавливается с трудом, они осматриваются, не рискуя вкладывать значительные средства в бизнес, хотя цены и условия хозяйствования стабилизируются.
3. Оживление,фаза восстановления,когда деловой мир отваживается на первые шаги вперед и обнаруживает, что они вполне оправданы. Начинаются капиталовложения, растут цены, производство, занятость, процентные ставки. Оживление охватывает прежде всего отрасли, поставляющие инвестиционные товары. Поощряемые успехом других, создаются новые предприятия. Оживление завершается достижением предкризисного уровня по макроэкономическим показателям. Затем начинается чистый рост.

4. Подъем (бум), процветание. На этой фазе выделяется пик цикла — наивысшая точка подъема. Это фаза, при которой “рысь переходит в галоп”. Ускорение экономического развития обнаруживается в волнах нововведений, возникновении массы новых товаров и новых предприятий, стремительном росте инвестиций, курсов акций и других ценных бумаг, процентных ставок, цен и зарплаты. Все производят и торгуют с прибылью. На фазе подъема безработица сокращается до минимальных размеров при существенном росте зарплаты. Вместе с тем нарастает напряженность банковских балансов, увеличиваются товарные запасы. Подъем выводящий экономику на новый уровень в ее поступательном развитии, заканчивается новым спадом.
Описанная картина изменений экономической системы на разных этапах цикла носит классический характер и в наиболее простом виде может быть изображена на схеме (рис. 12.1).

Современные экономические циклы существенно отличаются от циклов ХIХ и первой половины ХХ века. Общие закономерности находят все менее видимое проявление. Некоторые фазы экономического цикла претерпевают значительные метаморфозы, а то и исчезают вовсе. В современной экономической литературе широко используют терминологию Национального бюро экономических исследований США (NBER) согласно которой цикл состоит из четырёх фаз: вершины (пика, бума), сжатия (рецессии, спада), дна (депрессии) и оживления (расширения, подъёма). В настоящее время некоторые экономисты выделяют четыре фазы цикла (рис.12.2).


В фазе подъема ВНП растет от года к году, сокращается безработица, растут инвестиции и размер реального капитала. Фаза подъема заканчивается бумом, при котором существует высокая занятость и перегрузка производственных мощностей; уровень цен, ставка зарплаты и ставка процента очень высокие. Неизбежным следствием бума является рецессия, когда рост производства сменяется его падением. За фазой рецессии идет фаза депрессии. На этой стадии ВНП продолжает снижаться, а безработица увеличивается, объем инвестиций близок к нулю. Через определенное время депрессия сменяется фазой оживления, на которой спад производства сменяется подъемом. Как видно на этой схеме отсутствует фаза депрессии. Оживление и подъем объединены в одну фазу. В самостоятельные фазы выделены вершина подъема — БУМ и низшая точка падения — СПАД.
Порой экономисты говорят о двухфазном развитии, имея в виду только две составляющие цикла – подъем и спад.
Хотя ни один цикл не похож на другой, тем не менее, все они имеют много общего. Для экономического цикла характерны колебания деловой активности при наличии долговременной тенденции к экономическому росту. Тренд – это среднегодовой темп роста реального объёма ВНП (это показано прямой линией), но имеют место значительные отклонения от этого среднего темпа. Спады – это периоды, в течение которых происходит сокращение реального объёма ВНП, т.е. когда темпы роста реального объёма ВНП отрицательны.
Объем выпуска, или величина ВНП, не совпадает в точности с трендом. Скорее выпуск колеблется вокруг тренда, демонстрируя закономерности цикла от нижней точки через подъем к пику и затем от пика через спад к нижней точке. Колебания объемов выпуска в ходе экономического цикла не являются регулярными ни по периодичности, ни по своей величине. Также не является заданным трендовый темп роста; он изменяется по мере накопления технических знаний и увеличения предложения факторов производства.

Реальный ВНП отклоняется от номинального — эти колебания фиксируются дефлятором ВНП. Колебания фактического объема выпуска от потенциального ВНП характеризуются показателем:

Потенциальный ВНП (или экономический потенциал) — объем производства при полной занятости ресурсов. Полная занятость ресурсов предполагает поддержание доли незагруженных производственных мощностей на уровне 10-20% от их общего объема и естественного уровня безработицы в размере 5,5-6,5% от общей численности рабочей силы. Эти показатели могут варьироваться по различным странам, но во всех случаях полная занятость ресурсов исключает их стопроцентное использование.
Основным индикатором цикла является ВНП. Циклически изменяются также уровни занятости, инфляции, ставки процента, валютного курса и объем денежной массы. Однако основными индикаторами фазы цикла обычно служат уровни занятости, безработицы и объема выпуска, так как динамика уровней инфляции, процентной ставки и валютного курса может быть различной в зависимости от факторов, вызвавших спад. Спад занятости и выпуска, вызванный сокращением совокупных расходов, нередко сопровождается снижением среднего уровня цен и уровня инфляции. Наоборот, спад, вызванный сокращением совокупного предложения, нередко сопровождается повышением уровня цен и уровня инфляции. В обоих случаях динамика процентных ставок будет определяться политикой Центробанка по регулированию денежной массы, что, в свою очередь, вызовет соответствующие изменения в уровне валютного курса.
Диагностика фазы экономического цикла является одной из наиболее сложных задач макроэкономического прогнозирования, разрешение которой связано с необходимостью совершенствования сбора и обработки статистической информации, построения комплексных индексов (по типу индекса опережающих индикаторов), а также с развитием методов экономико-математического моделирования. В переходной экономике, в том числе и в российской, эти проблемы приобретают особую актуальность ввиду отсутствия адекватной статистической базы данных и необходимого опыта использования инструментов макроэкономического управления.
Среди семейства циклов выделяются:
Короткие циклы – краткосрочные колебания экономической активности, продолжительностью чуть более 3-х лет. Их принято называть циклами Китчина.Джозеф Китчин, посвятивший этой проблеме свою работу в 1923г., связывал продолжительность цикла (3 г. 4 мес.) с колебаниями мировых запасов золота.
Среднесрочные (нормальные) экономические циклы продолжительностью 5-7-10 лет. Иногда их называют циклами Жугляра, по имени французского экономиста, исследовавшего экономические колебания во второй половине 19 века. Клемент Жугляр рассматривал экономический цикл как закономерное явление, причины которого кроются в сфере денежного обращения, точнее кредита. Цикл вызывается банковской деятельностью и продолжается примерно 10 лет. Продолжительность циклов Жугляра совпадает с продолжительностью циклов, основную причину которых некоторые экономисты видят в сроках физического износа активной части основного капитала.
Строительные циклы или циклы Саймона Кузнеца (американский экономист) продолжительностью 15-20 лет связаны с периодическим обновлением жилищ и определенных типов производственных сооружений (пассивной частью основного капитала).
Большие экономические циклы или длинные волны Н.Д. Кондратьева. Наряду с краткосрочными и среднесрочными экономическими циклами существуют экономические циклы продолжительностью около 50 лет (48-50, 40-60). Длинную волну называют полувековой. В эту волну укладывается примерно 5-7 нормальных циклов. Н.Д. Кондратьев выделял повышательную и понижательную волну.
Различные школы в экономической теории выдвигают различные подходы к проблеме антициклического, антикризисного регулирования, исходя из своих взглядов на причины циклических колебаний. Кейнсианцы выступают за активную роль государства путем воздействия на эффективный спрос с целью достижения равновесного ВНП средствами фискальной и монетарной политики. Напротив, неоклассическое направление, в частности, экономика предложения, ориентируется на регулирование совокупного предложения с целью создания стимулов деятельности отдельных фирм мерами налогово-бюджетной и монетарной политики при упоре на механизмы саморегулирования рынка и ограничении роли государства в экономике.
Интересно, что кейнсианство и монетаризм — антиподы по вопросу об оценке роли государства в экономике — являются макроэкономическими теориями спроса, тогда как идеологические родственники — монетаризм и экономика предложения — расходятся по своей теоретической ориентации. Если монетаристы выступают за регулирование спроса мерами монетарной политики, то экономика предложения направлена, как следует из ее названия, на регулирование предложения.
Мероприятия антициклической политики государства направлены на сглаживание циклических колебаний в направлении, противоположном существующим на данный момент колебаниям конъюнктуры, мерами фискальной и монетарной политики. Самостоятельной частью в рамках антициклического регулирования является антикризисная политика — политика, противодействующая падению ВНП, росту инфляции и безработицы.
Рецептов государственного вмешательства в экономику в условиях макроэкономической нестабильности достаточно много. Однако общие принципы воздействия на уровень деловой активности сводятся к следующим положениям: в условиях спадов правительство должно проводить стимулирующую политику, а в условиях подъема – сдерживающую макроэкономическую политику, стремясь не допустить сильного «перегрева» экономики (инфляционного разрыва). Другими словами, государство должно сглаживать амплитуду колебаний фактического ВВП вокруг линии тренда (рис. 12.4).

Традиционным стал кейнсианский подход, направленный на управление совокупным спросом. Графически это может быть представлено на рис. 12.5.

Во время кризиса и депрессии, т.е. на понижательной волне циклических колебаний, государственная политика направлена на стимулирование совокупного спроса: на рис. 12.5 а) это отражается сдвигом вверх кривой АD в положение AD1 приближающем экономику к уровню полной занятости Y*. Напротив, в фазе подъема, и, особенно «бума», во избежание дальнейшего перегрева экономики, антициклическая политика графически отражается (рис. 12.5 б) сдвигом кривой АD вниз, в положение AD1 , для ликвидации инфляционного разрыва и возвращения экономики к уровню потенциального выпуска Y*. Таким образом, антициклическая политика представляет собой набор «контрдействий» по отношению к уровню деловой активности: сдерживающих во время подъемов и стимулирующих во время спадов.
Но как правительство узнаёт о том, в какой фазе среднесрочного цикла находится экономика? Для этого оно использует данные о динамике множества показателей экономической конъюнктуры, предоставляемые официальными статистическими службами, научно-исследовательскими центрами и т.п.
Макроэкономические переменные принято подразделять на проциклические, контрциклические и ациклические, в зависимости от того, как «ведут» себя названные показатели на различных фазах экономического, или делового цикла.
Проциклические переменные растут во время оживления и подъема и падают во время кризиса и депрессии: объем промышленного производства, прибыль бизнеса, процентные ставки в краткосрочном периоде, объем денежной массы и др.
Контрциклические переменные растут во время кризиса и депрессии, и падают во время оживления и подъема: уровень безработицы, количество банкротств в реальном и финансовом секторе экономики, товарно-материальные запасы.
Ациклические переменные можно назвать «безучастными» к фазам цикла: некоторые виды государственных расходов (на поддержку фундаментальных исследований, национальную оборону), экспорт (в некоторых странах, например, США), импорт (в Японии).
Но для действенной стабилизационной политики важно знать не только корреляцию между уровнем деловой активности, измеряемым ВВП, и названными тремя группами переменных. Правительство интересуется и тем, какие из макроэкономических показателей в своей динамике могут предсказать наступление кризиса. В связи с этим макроэкономические переменные можно подразделить на опережающие и запаздывающие показатели: так, опережающие показатели как бы «бегут впереди» поворотных точек цикла. Например, объем товарно-материальных запасов, уровень загрузки производственных мощностей, цены на акции и др. начинают снижаться раньше, чем наступает кризис, и расти раньше, чем экономика вступает в фазу подъема. Таким образом, опережающие показатели сигнализируют о наступающих спадах и подъемах. Напротив, запаздывающие показатели в своей динамике отстают от поворотных точек: уровень безработицы, например, достигает своего максимума несколько позже, чем экономика достигла «дна».
Достоверная статистика и профессиональные действия правительства, умеющего грамотно интерпретировать динамику опережающих и запаздывающих показателей, во многом определяют успешность стабилизационных мероприятий.
На «дикий» экономический цикл, потрясавший основы капитализма в XIX – начале XX веков (о котором пойдет речь в следующем разделе), по меткому выражению Самуэльсона, надета узда. Наиболее ярким примером антикризисной политики являются мероприятия администрации Ф.Рузвельта во время Великой Депрессии (1929-1933 гг.).
Сущность ее заключалась в следующем:
а) спасение кредитной системы путем гарантирования вкладов государством;
б) снижение бремени долгов на 40% путем обесценения доллара;
в) повышение цен на сельскохозяйственные продукты посредством предписываемого и субсидируемого государством сокращения производства;
г) содействие образованию монополий, во многих случаях означавшее собой принудительное картелирование;
д) борьба против безработицы путем организации общественных работ;
е) регулирование заработной платы.
Подводя итоги, мы можем сказать, что, несмотря на все сложности антициклической политики, она осуществляется во всех странах рыночной экономики, имея при этом, естественно, свои отличия, связанные с тем, что принято называть «национальной моделью экономики». Американский капитализм отличается от японского, а японский – от переходной экономики России. Поэтому не может быть абсолютно универсальных рецептов в проведении стабилизационной политики. Однако знание основных закономерностей циклического развития экономики – совершенно необходимая предпосылка эффективной макроэкономической политики правительства в любой стране.


Обсуждение темы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *