Частичная и полная санитарная обработка людей. Порядок проведения полной санитарной обработки на санитарно обмывочных пунктах

Защита продуктов питания и воды от заражения радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами.

В домашних условиях защита продуктов питания и запасов воды достигается хранением их в герметично закрывающейся посуде или использованием защитной упаковки. Продукты, завернутые в пергамент, полиэтилен, целлофан или клеенку рекомендуется хранить в буфетах, шкафах, ящиках и холодильниках. Мясные продукты, рыбу, масло хорошо укрыть от заражения в холодильниках, бидонах или бочках с плотно пригнанными крышками. Для защиты сухарей, хлеба, кондитерских изделий следует использовать полиэтиленовые пакеты, алюминиевую фольгу и другие подобные материа­лы. Муку, крупы и другие сыпучие продукты надо хранить в полиэтилено­вых пакетах и мешках, помещенных в ящики и коробки, выложенные изнутри картоном, пленочными материалами или клеенкой и имеющие плотно закрывающиеся крышки. Для защиты жидких продуктов и воды используется посуда с хорошо пригнанными крышками и притертыми пробками.
Воду и молоко перед употреблением в пищу следует обязательно кипятить, фрукты и овощи тщательно мыть кипяченой водой, а рыбу и мясо хорошо проваривать.

Санитарная обработка — комплекс мероприятий по ликвидации заражения личного состава формирований гражданской обороны и населения радиоактивными, ядовитыми, боевыми отравляющими веществами, сильно действующими ядовитыми веществами и биологическими средствами. Она заключается в обеззараживании поверхности тела и наружных слизистых оболочек, одежды и обуви. Санитарная обработка может быть частичной и полной.
Частичная санитарная обработка — механическая очистка и обработка открытых участков кожи, наружных поверхностей одежды, обуви, средств индивидуальной защиты или протирание их с помощью индивидуальных противохимических пакетов, а также обмывание чистой водой рук, шеи, лица, прополаскивание рта и горла после временного снятия противогаза и респиратора. Проводится она в очаге поражения при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ и носит характер временной меры.
Полная санитарная обработка — полное обеззараживание тела человека дезинфицирующими средствами, обмывка людей со сменой белья и одежды, дезинфекция (дезинсекция) снятой одежды и обуви. Она проводится после вывода личного состава подразделений гражданской обороны и населения из зоны заражения. Проводит её служба санитарной обработки гражданской обороны на пунктах специальной обработки.
Под санитарной обработкой понимает удаление радиоактивных веществ, обезвреживание или нейтрализацию ОВ, болезнетворных микробов и токсинов с кожного покрова людей, а также с надетых на них средств индивидуальной защиты, одежды и обуви. Санитарная обработка может быть частичной и полной. Частичную санитарную обработку при заражении радиоактивными веществами по возможности проводят в течение первого часа после заражения, а капельно-жидкими ОВ – немедленно. Для этого, не снимая противогаза, нужно вначале обработать раствором из индивидуального противохимического пакета ИПП-8, ИПП-9, ИПП-10 открытые участки кожи, на которые попало отравляющее вещество, а затем зараженные места одежды и лицевую часть противогаза.

Если такого пакета нет, можно использовать бытовые химические средства. При заражении радиоактивными веществами её выполняют в следующем порядке: одежду вытряхивают, обметывают, выколачивают; обувь протирают влажной ветошью; открытые участки шеи, рук обмывают; лицевую часть противогаза протирают и только после этого снимают. Если были надеты респиратор, ПТМ, ватно-марлевая повязка – тоже снимают. Затем моют лицо, полощут рот и горло. Когда воды недостаточно, можно открытые участки тела и лицевую часть противогаза протереть влажным тампоном, причем только в одном направлении, все время поворачивая его.
Зимой для этих целей можно использовать незараженный снег. Частичная санитарная обработка не обеспечивает полного обеззараживания и тем самым не гарантирует людям полную защиту от поражения радиоактивными, отравляющими, сильнодействующими ядовитыми веществами и бактериальными средствами. Поэтому при первой возможности производят полную санитарную обработку. При полной санитарной обработке всё тело обмывается тёплой водой с мылом и мочалкой, обязательно меняется бельё и одежда. Проводится на стационарных обмывочных пунктах, в банях, душевых павильонах или специально развёртываемых обмывочных площадки и пунктах специальной обработки (ПуСО).

Летом полную санитарную обработку можно осуществить в незараженных проточных водоёмах. Все обмывочные пункты и площадки, как правило, имеют три отделения: раздевальное, обмывочное и одевальное. Кроме того, при обмывочном пункте может быть отделение обеззараживания одежды. Лица, прибывшие на санитарную обработку, входом в раздевальное отделение снимают верхнюю одежду и средства защиты (кроме противогаза) и складывают их в указанное место. Здесь же снимают бельё, проходят медицинский осмотр, дозиметрический контроль, тем, у кого подозревают инфекционные заболевания, измеряют температуру.
Одежду, зараженную РВ выше допустимых норм, а также СДЯВ, ОВ и бактериальными средствами, складывают в резиновые мешки и отправляют на станцию обеззараживания одежды. Перед входом в обмывочное отделение пораженные снимают противогазы и обрабатывают слизистые оболочки 2% раствором питьевой соды. Каждому выдается 25-40 г мыла и мочалка. Особенно тщательно требуется вымыть голову, шею, руки. Под каждой душевой сеткой одновременно моются 2 человека. Температура воды 38-40°С. При заражении бактериальными средствами перед входом в раздевальное отделение одежду подвергают орошению 0,5% раствором монохлорамина, а руки и шею обрабатывают 2% раствором.
Затем, получив мочалку и мыло, снимают противогаз и переходят в обмывочное отделение. После выхода из него производится вторичный медицинский осмотр и дозиметрический контроль. Если радиоактивное заражение всё ещё выше допустимых норм, людей возвращают на повторную обработку. В одевальном отделении все получают свою обеззараженную одежду или из запасного фонда и одеваются. Продолжительность санобработки в пределах 30 минут (раздевание – 5 минут, мытьё под душем – 15 минут, одевание – 10 минут). Для увеличения пропускной способности душевой очередная смена людей раздевается ещё до окончания мытья предыдущей и занимает место под душем по мере их освобождения. Если благоустроенные санитарно-обмывочные пункты отсутствуют, то полную санитарную обработку проводят в банях, душевых павильонах, ооборудованных таким образом, чтобы поток людей двигался только в одном направлении, и происходило пересечение.
^

Дезактивация— удаление радиоактивных веществ с зараженной поверхности. Ее осуществляют различными способами. Радиоактивные вещества можно сметать или смывать водой с зараженных металлических, каменных, асфальтовых, деревянных и других подобных поверхностей, а также с обуви, средств защиты и изделий из прорезиненных, пластмассовых материалов. Обработка зараженных поверхностей моющими растворами дает лучшие результаты. Вода только смывает радиоактивные частицы в основном с поверхности. Моющие растворы способствуют удалению радиоактивных частиц из пор, щелей, пазов, а также с масляной поверхности. Наилучшие результаты получают, если зараженные поверхности обработать сначала моющими растворами, а затем чистой водой. Верхний зараженный слой чаще всего снимают при дезактивации открытого грунта, снежного покрова, некоторых видов продовольствия и фуража. Радиоактивные вещества с зараженной одежды, мягкой мебели и некоторых предметов домашнего обихода (одеял, подушек, матрасов и т. п.) удаляют вытряхиванием, выколачиванием, пылесосом, щеткой.
Дезактивация — это удаление радиоактивных веществ с поверхности различных объектов внешней среды (воды, зданий, технических сооружений, пищевых продуктов, оружия, боевой техники и др.) при помощи различных средств, о которых будет рассказано ниже.
Основная задача дезактивации — снижение уровней загрязнения радиоактивными веществами до допустимых уровней или концентраций
Основные методы дезактивации:
1) механические (смывание водой, протирание ветошью или подобными материалами, соскабливание, чистка щетками, обработка пылесосами и пескоструйными аппаратами и др.);
2) физические (разбавление водой и др.);
3) химические (обработка кислотами, щелочами и т. п.);
4) физико-химические (моющие средства, ионообменные смолы и т. п.);
5) биологические (активированный ил и др.).
Для дезактивации поверхностей применяют механические способы: порошки собирают увлажненными тряпками, растворы — фильтровальной бумагой и т. п., затем обрабатывают поверхности специальными моющими растворами
Основными источниками загрязнения радиационно-опасных объектов, оборудования, территории, зданий являются:
– рабочая среда контуров ядерной энергетической установки;
– рабочие растворы различных изотопов, изготовленных для отработки методик;
– порошкообразные радиоактивные вещества;
– жидкие радиоактивные отходы и др.
На радиационно-опасных объектах загрязнения могут возникать:
– при нарушении правил обслуживания ядерной энергетической установки, исследовательского ядерного реактора;
– при нарушении герметичности контуров ИЯР, ЯЭУ;
– при перезарядке активных зон реактора;
– при смене сорбентов фильтров активности 1 контура реактора;
– при отборе проб воды 1-3 контуров реактора;
– при сборе ЖРО (пролив, использование стеклянной посуды или негерметичной емкости);
– при ремонте оборудования реактора;
– при производстве анализов воды контуров реактора;
– при отработке методик производства радиохимических анализов и т. п.
Радиоактивное загрязнение наружных поверхностей оборудования, инструментов, лабораторной посуды, аппаратуры, поверхностей рабочих помещений, где проводятся работы с применением радиоактивных веществ в открытом виде, а также в отделениях санитарных пропускников для хранения спецодежды не должно превышать значений, указанных в таблице «Норм радиационной безопасности (НРБ-96)».


Обсуждение темы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *